18/06/21
Василий Крикливый: как красноармеец отбился в рукопашной от роты самураев

Знал ли простой украинский тракторист Василий Крикливый, окончивший всего два класса школы, что ему предстоит оказаться в самом центре кровопролитной битвы и неоднократно врукопашную отбиваться от превосходящих сил противника?

Богатыри и самураи

Бои, получившие название Хасанских, происходили на границе между СССР и Японской империей. Как пишет Военно-исторический журнал в очерке 2013 года «Хасанский конфликт», с февраля 1934 года солдаты японской армии неоднократно нарушали водную и воздушную границу Советского Союза.

К июню 1937 года действия японцев из разведывательных провокаций перешли в наступательные – японские солдаты потопили пограничный бронекатер, окружали заставы окопами и открывали огонь по советским пограничникам, пытаясь занять стратегически важные высоты.

Открытый вооруженный конфликт начался в июле 1938 года, когда Япония использовала помощь СССР Китаю в качестве предлога для нападения. Наиболее напряженной была обстановка около сопок Заозерной и Безымянной, а также на озере Хасан, откуда хорошо просматривалась и простреливалась значительная территория СССР. Поэтому 8 июля 1938 года здесь был организован пост пограничной охраны, возле которого, по описанию Виталия Мороза в книге «Самурайская разведка боем», солдаты отрыли окопы и установили едва заметное проволочное заграждение.

В состав защитников маньчжурских сопок попал истребительно-противотанковый артиллерийский полк Василия Крикливого, ставшего настоящим кошмаром для японских агрессоров. Атаки следовали одна за другой, но Крикливый со своим отрядом надежно обороняли занятую ими высоту. Когда у защитников закончились боеприпасы, командир подал пример своим подчиненным, бросившись в рукопашный бой.

Имея в распоряжении только саперную лопатку и собственные кулаки, Крикливый не только остановил нападавших, но и сумел отбить вражеский пулемет. Из него же он начал расстреливать японцев, заставив тех отступить, дав своим однополчанам возможность дождаться подкрепления.

«Я не герой»

Парадоксально, но в списке награжденных участников боевых действий на Хасане Василия Крикливого не оказалось. В 1940 году он был демобилизован, но успел отдохнуть от войны меньше года, когда его снова призвали в армию.

Второй раз свой подвиг он повторил уже в 1943 году, сражаясь в Белоруссии под городом Речица, когда его расчет попал в окружение. Во время яростной атаки они уничтожили порядка шести десятков гитлеровцев и подбили 9 вражеских танков. Израсходовав весь запас снарядов, советские солдаты бросились врукопашную на превосходивших их по численности немцев и смогли отстоять свою позицию до прихода помощи.

Осматривая впоследствии поле боя, командир дивизии не поверил своим глазам – как отряд Крикливого сумел выстоять? На что скромный украинский тракторист ответил, что никакого героизма тут нет – выстояли их пушки, а они просто неотлучно находились при них.

Этот подвиг не прошел незамеченным, и указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Василий Крикливый получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

После окончания Второй мировой войны Василий Крикливый решил продолжить военную карьеру и поступил сначала на курсы младших лейтенантов, а затем и усовершенствования офицерского состава. На покой он отравился лишь в 1958 году, уйдя в запас в звании капитана.

Обладатель ряда орденов и медалей вернулся к себе на родину в село Сокринцы Черниговской области и продолжил работать на земле вплоть до своей смерти на 70-м году жизни.