10/05/21
Василий Маргелов: чем он прославился до того, как стал «батей ВДВ»

Легендарный командующий Воздушно-десантными войсками СССР Василий Маргелов еще будучи курсантом военной школы получил от наркома обороны Клима Ворошилова именные золотые часы. Неоднократно будущий «батя ВДВ» отличался и на фронтах Великой Отечественной.

Не взял в команду будущего замминистра

Сыновья Маргелова Василий и Александр написали книгу об отце, назвав ее «Десантник № 1. Генерал армии Маргелов». В ней они упомянули о многих биографических деталях жизни выдающегося советского военачальника. Случай с награждением именными золотыми часами от наркома обороны произошел в начале 30-х годов, когда старшина Василий Маргелов, курсант Минского военного училища, инициировал проведение скоростного лыжного пробега «Минск-Москва».

Маргелову поручили отобрать среди товарищей лучших лыжников. К этому он отнесся очень серьезно, брал далеко не каждого. Будущий замминистра обороны маршал Иван Якубовский через много лет шутливо пенял однокашнику за то, что тот тогда отказался зачислить Якубовского в лыжную команду. Как вспоминал сам Маргелов, идти пришлось на плохих армейских лыжах (спортивных тогда еще не было), в пургу, одного спортсмена, снесенного сильным ветром под ж/д насыпь, чуть было не потеряли. Но поход завершился успешно. Руководитель команды получил именные часы, а другие лыжники – дипломы и подарки.

Удачный блеф

Как пишет биограф «бати ВДВ» Борис Костин, к началу Второй мировой войны и Польского похода РККА Василий Маргелов возглавлял дивизионную разведку 8-й Минской стрелковой дивизии. В сентябре 1939 года Маргелову поставили задачу возглавить боевую группу, которой было приказано «прощупать» гарнизон польского городка Ляховичи. Отделение автоматчиков на броневике захватило ратушу, где в то время шел военный совет по поводу способов обороны города. Маргелов заставил командира полка польской армии позвонить своим подчиненным и приказать сдаться РККА, поскольку «город уже полностью под нашим контролем». Командир советской боевой группы блефовал, но польский полковник ему поверил. В итоге город Минская дивизия заняла без единого выстрела.

Как он у немцев противогаз украл

Во время Польского похода командарм Василий Чуйков поручил капитану Маргелову раздобыть новейший немецкий противогаз. Во время совместного застолья (вермахт и РККА формально считались союзниками) разведчик улучшил момент, подстерег у уличного туалета двух гитлеровцев, у одного из которых была на плече противогазная сумка, и убил их ножом, спрятав трупы в выгребной яме.

Месть сальцам

В советско-финскую кампанию Василий Маргелов командовал лыжным разведбатальоном стрелковой дивизии. Однажды проникшие в советский тыл финны вырезали весь медсанбат, не пощадив и женский медперсонал. Разведчикам Маргелова поставили задачу отомстить. Пробравшись в глубокий тыл 4-го армейского финского корпуса маргеловцы штыками и ножами уничтожили весь его банно-прачечный отряд. Оставили записку: «Месть сальцам за русский медсанбат». Больше ничего подобного не повторялось – ни с финской, ни с советской сторон.

Во время одной из боевых операций разведчики взяли в плен шестерых офицеров шведского Генштаба. Маргелову за это чуть не попало от командования: Швеция в советско-финской войне де-юре считалась нейтральной страной.

Командир дисбата

Василий Маргелов за год до начала Великой Отечественной был назначен командиром первого в РККА дисбата, располагавшегося в Муравьевских казармах (Новгородская область), здания которых строились еще при Александре I. Маргелов был жестким руководителем, насилия по отношению к дисбатовцам не допускал и следил, чтобы подчиненные не распускали руки. По настоянию комбата двух офицеров, избивших красноармейца, исключили из партии и понизили в должности.

На фронтах Великой Отечественной

Уже в сентябре 1941 года Маргелов будучи командиром стрелкового полка дивизии народных ополченцев при обороне Ленинграде у станции Молосковицы с небольшой группой ополченцев подбил 7 вражеских танков. Маргелов со своими бойцами в эти дни дважды попадал в окружение, но всякий раз пробивался к своим, дважды раненый, он оставался в строю.

… Под Сталинградом командир полка стрелковой дивизии подполковник Василий Маргелов был отмечен командованием за ряд оборонительных и наступательных операций и представлен к ордену Красного Знамени. За взятие Краснодона уже комдива и полковника Маргелова наградили орденом Отечественной войны I степени, а за штурм города Волновахи (Донецкая область) он был представлен к ордену Красного Знамени. За удачную операцию при форсировании Днепра и освобождение дивизией Херсона комдив получил звание Героя Советского Союза (в 60-х годах херсонцы выбрали Маргелова почетным жителем города).