07/02/20
Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist 1st Class Ronald Gutridge
W76-2: на что способна ракета США, созданная специально для «сдерживания России»

На днях американский Пентагон сообщил о начале оснащения подводных лодок ракетами с новыми ядерными боеголовками W76-2. Это оружие мощностью около пяти килотонн было разработано по личному распоряжению президента Дональда Трампа. Как заявляют стратеги США, оно предназначено для эффективного «сдерживания России».

"Малогабаритное" перевооружение

Первой субмариной, принявшей на вооружение W76-2, стала подводная лодка SSBN 734 Tennessee, которая относится к типу «Огайо». Переоснастить планируется почти все аналогичные ПЛАРБ – 14 штук. Ранее на каждой из подлодок были размещены 24 ракеты Trident II. Теперь небольшая часть этих ракет будет нести «маломощные» боеголовки W76-2. Уровень разрушений от взрыва одной такой боеголовки примерно в три раза меньше, чем от бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд пояснил, что ведомство ещё в 2018 году предложило модифицировать некоторое количество боеголовок баллистических ракет для подводных лодок. Данное решение тогда объяснялось необходимостью противодействия потенциальному противнику – России. По словам официальных лиц Пентагона, в случае «русской атаки» оружием малой мощности у Америки есть два варианта ответа - либо ударить по России многотонной стратегической боеголовкой, спровоцировав ядерный Армагеддон, либо ответить на ядерные взрывы обычным оружием.

До сих пор из «немного ядерного» оружия у США были только водородные бомбы B61 и крылатые ракеты ALCM с переменной мощностью. Однако им сложнее преодолеть российскую систему ПВО, чем «Трайдентам», выпущенным из-под воды. Ракеты Trident II способны долететь до России с расстояния 7800 километров, т.е., например, из Атлантического океана. Благодаря установке тактического ядерного оружия на подлодках типа «Огайо» Америка приближается к паритету с Россией по малогабаритным ядерным боеголовкам (хотя у нашей страны есть целых 11 средств их доставки).

«Этот дополнительный потенциал укрепляет сдерживание и обеспечивает Соединенные Штаты оперативным, более эффективным стратегическим оружием малой мощности», – говорится в сообщении на сайте американского оборонного ведомства.

Новая "старая" угроза

На первый взгляд, ракеты W76-2 были спроектированы в ударном темпе. Весной 2018 года Дональд Трамп поставил перед ВПК задачу создать новое оружие, а через полтора года оно уже поступило в войска, причём без испытаний. Однако это неудивительно, учитывая, что W76-2 – всего лишь уменьшенный вариант давно известной боеголовки W76, имевшей мощность 100 килотонн. Производством W76-2 занимается завод Pantex в Техасе. Скорее всего, речь идёт о переделке лежащих на складах со времён холодной войны боеголовок W76 (как это было сделано с ранее разработанными боеголовками W76-1).

С точки зрения экспертов, данный шаг Пентагона может дестабилизировать стратегическую ситуацию в мире. Никаких официальных доктрин «эскалации для деэскалации», приписываемых нам американцами, у России нет. Ядерная доктрина РФ гласит, что ядерный удар наша страна готова нанести только в ответ на нападение. И здесь возникает затруднение, так как запуск «Трайдента» с W76-2 невозможно отличить от пуска стратегической ракеты и непонятно, как на него реагировать. Обмен «малыми» ударами способен мгновенно перерасти в полномасштабную войну.

Впрочем, есть ещё одна угроза, связанная с тактическим ядерным оружием. Кроме «сдерживания» России, администрация Дональда Трампа может нанести сокрушающие удары по неядерным странам, таким образом получив военное преимущество и оградившись от обвинений в тотальном уничтожении врага (удар ведь «тактический»). А значит, в случае конфликта США с какой-либо страной, например, Ираном, возрастет риск повторения событий августа 1945 года. Впрочем, международная репутация государства, которое первым запустит тактическую ядерную ракету, будет чудовищно подорвана, о чём ещё в 1970-х годах предупреждал итальянский генерал Нино Пасти.