19/12/24
ФОТО: Freepik/Anastasia Kazakova

«Я сейчас лопну»: можно ли реально умереть от обжорства

После плотного обеда некоторые говорят: «Я сейчас лопну!». Почему-то существует уверенность, что данная фраза – лишь фразеологизм. А что если действительно можно умереть от обжорства?

Аппетит приходит во время еды

Специалисты утверждают – заставить желудок лопнуть не просто, так как этот человеческий орган обладает рядом защитных рефлексов. После обильной трапезы он растягивается, а особые нервные рецепторы сигнализируют мозгу, что пора остановиться и перестать поглощать пищу. Также может кратковременно расслабиться нижняя запирательная мышца пищевода, приводящая к отрыжке.
Если даже после всего вышеописанного человек продолжает жевать, то начинают действовать другие симптомы: появляются боли в животе, тошнота, рвота.

Но в 1929 году были опубликованы данные о гибели нескольких индивидов, которые продолжили есть, не реагируя на защитные реакции организма. Одной из умерших оказалась 31-летняя женщина, страдающая булимией. Её труп нашли на полу собственной кухни. Вскрытие показало – желудок оказался сильно растянут (объём находившейся в нём пищи превышал девять литров при норме в четыре). Рядом находилась полупустая упаковка из-под пищевой соды. Вероятно, женщина, объевшись, выпила большое количество шипучего вещества, в результате чего её желудок раздулся и не смог избавиться от лишнего содержимого. Диафрагма пострадавшей поднялась к лёгким, и она просто задохнулась.

А в 1984 году в Королевской больнице Ливерпуля оказалась пациентка с раздутым животом и вывернутым пупком наизнанку. Выяснилось, что дама накануне плотно поужинала блюдами из почек, печени, яиц, сыра, грибов, моркови, цветной капусты, а на десерт «закинула» в себя персики, груши, яблоки, бананы, сливу, виноград и молоко. Спасти её врачам не удалось. Через несколько часов она скончалась от сепсиса.

На старт! Внимание! Марш!

Получается, что умереть от переедания не то что возможно, но и довольно просто. Это стоит учитывать тем, кто любит принимать участие во всевозможных конкурсах по поглощению продуктов.

Правда, как показали многочисленные исследования, у чемпионов по «обжираловке» внутренние органы работают иным образом, нежели у других людей. Желудки таких «спортсменов» не превышают стандартных размеров, но обладают уникальной способностью расслабляться, вследствие чего организму едока не наносится никакого ущерба от большого количества съеденной пищи.

Неоднократный победитель «поедальных» конкурсов Эрик Денмарк по прозвищу Эрик Рыжий утверждает, что добиться успеха в обжорстве под силу каждому – нужно просто регулярно тренироваться. Сам он начинал с простой воды: сначала выпивал до 4 литров, потом постепенно дошёл до 9, тем самым приучая желудок растягиваться. Только после этого Денмарк перешёл к еде. Теперь ему под силу съесть за 12 минут 26 хот-догов, 45 гамбургеров за 8 минут или 2,5 кг креветок за 10 минут.