30/07/22

«Ядерный кризис» 1983 года: как при Андропове едва не началась Третья мировая

Восьмидесятые годы прошлого века выдались самыми «горячими» в так называемой «холодной войне» – длительном военно-политическом противостоянии СССР и Америки – в 1983 году затяжная двухсторонняя конфронтация мировых сверхдержав едва не закончилась развязыванием третьей мировой войны.

«Империя зла»: тьма сгущается

Начало новой эскалации межгосударственной конфронтации положил президент США Рональд Рейган, назвавший в марте 1983 года Советский Союз «империей зла». Спустя несколько дней Рейган объявил о ядерной угрозе со стороны СССР и возможности запуска Америкой Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Принцип ее действия, по словам американского президента, состоял в том, что система орбитальных спутников, оснащенных спецоборудованием, должна была отслеживать любой пуск ракеты в сторону США и перехватывать ядерный крылатый снаряд. Однако ни в 80-х годах, ни позже эта программа так и не была реализована, поскольку соответствующих технологий в США просто не существовало. Программу СОИ американцы свернули в 1993 году.

На выступление Рейгана генсек ЦК КПСС Юрий Андропов спустя 4 дня отреагировал через газету «Правда», где в одном из ответов корреспонденту заявил: намерение президента США разоружить Советский Союз и тем самым получить военное превосходство над нашим государством неосуществимо, и никогда этого не случится.

С началом осени ситуация с «холодной войной» между СССР и США еще более обострилась: 1 сентября 1983 года советские Су-27 над Сахалином сбили отклонившийся от курса корейский гражданский «Боинг-747», погибли 269 человек. Через 3 недели на объекте Серпухов-12 из-за ошибок в срабатывании советской спутниковой системы дальнего обнаружения пусков ракет противника «Око» дежурившим на командном пункте подполковником Станиславом Петровым едва не был произведен пуск «ответных» ракет по территории Америки. По инструкции Петрову предписывались именно такие действия – после немедленного доклада командованию.

«Око» установили сравнительно недавно, и принимали в спешке, причем, с большими недоработками. Петров усомнился в том, что система дала правильные сведения, перепроверил данные у своих подчиненных – у тех на радарах никаких пусков не отмечалось. В итоге «Человек, спасший мир» (такой негласный титул Станиславу Петрову присвоили незадолго до смерти в 2017 году) сообщил командованию о ложном срабатывании системы «Око».

Военная игра и реалии

В ноябре 1983 году страны НАТО начали командно-штабную военную игру Able Archer 83 («Опытный лучник»), одной из главных целей которой была отработка планов на случай ядерной войны. Игра совпала с размещением в Западной Европе американских «Першингов».

По данным известного советского и российского военного историка Николая Черкашина, подобные действия руководством Советского Союза воспринимались как подготовка к реальному ядерному удару по СССР. В ноябре 1983 года советским войскам была объявлена повышенная боевая готовность.

В декабре того же года к берегам США со стороны обоих океанов подошли советские атомные субмарины с ядерными ракетами на борту. По словам Николая Черкашина, СССР таким образом делал «ответный ход», реагируя на переброску американцами «Першингов» в Западную Европу. Сменяя друг друга, советские атомные подводные крейсера курсировали вдоль американского берега, готовые в любой момент нанести ядерный удар. Это «дежурство» у американских берегов Атлантики продолжалось на протяжении трех лет – 90 баллистических ракет, несущих 1800 ядерных зарядов,  каждую минуту готовы были обрушиться на американские стратегически важные объекты.