20/01/22

Эдуард Россель: что Ельцин обещал ему не простить

Член Совета Федерации Эдуард Россель много лет занимался строительством. Поэтому судьба не могла не свести его с Борисом Ельциным, который тоже был строителем по образованию. Впрочем, дело совсем не в этом. В 1970-х годах Ельцин сделал Росселю предложение, от которого тот отказался. Ельцин тогда заявил, что не простит ему этого.

От теории к практике

Эдуард Эргартович Россель родился в 1937 году в селе Бор Борского района Горьковской области в семье немца. Как указано в издании Алексея Глубоцкого «Органы власти субъектов Российской Федерации», отец Росселя был расстрелян, а мать сидела в сталинских лагерях. Несмотря на свое происхождение, Эдуард вступил в ВЛКСМ, а затем и в КПСС. Впрочем, сыну «врага народа» не удалось осуществить свою мечту — Россель хотел стать летчиком. Поэтому он наугад выбрал Свердловский горный институт, успешно окончил вуз и даже аспирантуру.

Некоторое время Россель работал научным сотрудником в институте, но затем решил переключиться с теории на практику. Поначалу он трудился в тресте «Ухтастрой», но после, перебравшись в Тагил, откуда была родом его супруга, устроился в «Тагилстрой». Был мастером, прорабом, главным инженером, начальником строительного управления, начальником производственного отдела, а затем стал и главным инженером треста. Стоит отметить, что этим трестом построены практически все объекты в городе, начиная от гигантов — Уралвагонзавода и Металлургического комбината, и кончая жилыми кварталами.

«Я ваш отказ запомню»

В 1975 году был создан комбинат «Тагилтяжстрой», в который вошли 7 трестов. С 1975 по 1983 годы Эдуард Россель руководил комбинатом, сначала в качестве заместителя начальника, а затем и начальника. Именно в этот период судьба и свела Росселя с будущим российским президентом Борисом Ельциным, который тогда занимал должность Первого секретаря Свердловского обкома КПСС. Ельцин предложил Росселю стать секретарем горисполкома Нижнего Тагила, но тот отказался. Борис Николаевич, сломав от злости карандаш, заявил: «Я ваш отказ запомню и не прощу».

Несмотря на свои слова, как утверждает Леонид Млечин, автор книги «Ельцин», Ельцин продолжал ценить Росселя и активно продвигал его в строительной сфере. Многие считают, что это связано с тем, что Борис Николаевич не отличался мстительностью и хороших работников уважал. Впрочем, и Эдуард Россель оказывал Ельцину кое-какие услуги. Так, если верить историку Николаю Зеньковичу, в 1977 году Эдуард Эргартович по просьбе Ельцина сдал прокатный стан не 25 декабря, как планировалось, а на неделю раньше, в канун очередного дня рождения генсека Леонида Брежнева.

Дальнейшая карьера

О том, что Борис Ельцин тогда бросил угрозу в адрес Эдуарда Росселя сгоряча, красноречивее всего свидетельствует дальнейшая карьера последнего. В 1983 году Россель стал заместителем начальника, а чуть позже и руководителем территориально-строительного объединения «Главсредуралстрой». В СССР это был крупнейший главк, в котором трудилось около 150 тысяч человек. Да и в политику Россель все-таки пошел. В 1990 году он был избран депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов, а потом назначен Председателем Свердловского облисполкома.

Уже в новой России, в 1991 году в соответствии с указом Бориса Ельцина Председатель Свердловского облисполкома Эдуард Россель сделался главой администрации Свердловской области. Правда, в 1993 году Ельцин удалил Росселя после того, как тот развел бурную деятельность по образованию Уральской Республики. Зато в 1995 году именно Эдуард Эргартович на первых в России губернаторских выборах вновь был избран руководителем Свердловской области. Только в 2009 году Россель покинул свой пост, но вошел в Совет Федерации как представитель региона.