09/12/20
Юрий Гагарин: что немецкие оккупанты сделали с его семьёй

Сестра и брат Юрия Гагарина попали в немецкий плен в феврале 1943 года. Их отправили поездом на работу в Германию, но до логова нацистов они не добрались. На Смоленщине советские войска пошли в наступление, поэтому в неразберихе Зое и Валентину удалось бежать. Правда, вернуться в родную деревню им было не суждено.

Семья Гагариных

Гагарины родом из деревни Клушино, которая расположилась на северо-востоке Смоленской области. Именно там 12 октября 1941 года семья Гагариных встретила наступление немецких войск. Это произошло вскоре после того, как Юрий пошел в первый класс. Его отца, Алексея Ивановича, потомственного плотника, на фронт не взяли из-за плохого здоровья. Перед самой войной он переболел тяжелой формой тифа и к тому же хромал. Вместе со своей женой, Анной Тимофеевной, он воспитывал четверых ребятишек.

Про этот период биографии Юрия Гагарина информации крайне мало. Известно, что немцам нужно было помещение под мастерскую, их выбор пал на дом Гагариных. Хозяина с семьей выгнали на улицу, но он не отчаялся и выкопал землянку размером 4 на 4 метра, сложил печку, и так семья жила долгих четыре года. От немцев Гагарины очень много натерпелись. В их доме поселился очень жестокий нацист Альберт, которого прозвали "чертом". Однажды он положил на крыльцо кусочек сахара и начал приманивать им детей. Старшие заподозрили неладное, а вот младшенький, Боря, протянул к нему руку и получил удар ногой. Алексей Иванович не смог стерпеть этого и ударил Альберта головой между ног. От расправы его спасло лишь то, что к дому в этот момент приехала груженая аккумуляторами машина, а Альберту надо было их немедленно принять.

Юрий никогда не оставлял своих родных в беде. Как-то раз его старшего брата Валентина пьяные эсэсовцы поставили у забора с пустыми бутылками в руках, чтобы поупражняться в стрельбе. Мальчик лишь чудом не пострадал. Когда немцы снова пошли в дом выпить, Юрий упросил солдата отпустить брата. Так вместе они и покинули двор целые и невредимые.

Рабочая сила для Германии

Пятого февраля 1943 года жизнь Гагариных перевернулась. В двери их землянки постучал полицай Щербачев, который ранее работал ветеринаром. Он обвел всю семью взглядом и приказал Валентину одеваться и выходить. Мать начала протестовать, но Щербачев грубо ее оборвал. Германии нужны были молодые люди для работы. Валентина и других сельских парней согнали в одно место, огражденное колючей проволокой. Их обещали отправить на работу в Гжатск на расчистку снега, но грубо обманули. Парней сторожили автоматчики с собаками, сбежать было невозможно. Утром перед отправкой им позволили повидаться с родными. Юрий все время прижимался к старшему брату и просил его бежать при первой же возможности. Валентин и сам пообещал себе это.

Менее чем через неделю к Гагариным вновь пришли. На этот раз финский капрал забрал Зою. Он не обратил на причитания матери никакого внимания. Девочку отвели на площадь к таким же подросткам, там они под конвоем готовились к отправке на работы в Германию.

Освобождение

Точно на день рождения Юрия Гагарина — 9 марта 1943 года — в село Клушино пришла Красная Армия. После этого был освобожден и весь Гжатский район. До семьи Гагариных дошел слух, что Зоя и Валентин сумели бежать. По словам самого Валентина, через три недели после отправки из села, колонна остановилась в Беларуси. Там он напал на конвоира, отобрал у него автомат и скрылся в лесах, где и встретил советских танкистов. От них узнал про освобождение Клушино. После спасения из немецкой неволи Валентин и Зоя решили остаться в Красной Армии. Парень примкнул к танковой бригаде, а девочка стала санитаркой. На фронте они были до самого конца войны.

Семья Гагариных сумела воссоединиться только после окончания военных действий. Все вместе они переехали в Гжатск, где Алексей Иванович вновь построил дом своими руками. В 1951 году Юрий поехал на учебу в Саратов, где и решил связать свою жизнь с небом и полетами. Его братья и сестры все время оставались в тени, а после полета Юры в космос их даже пригласили на прием в Кремль.

По окончании войны Алексей Иванович перепробовал множество специальностей. Помимо плотника он работал шофером, автомехаником. В 1963 году он вместе с женой и детьми уехал жить в Рязань. После гибели Юрия, Валентин перебрался в Гжатск, который переименовали в Гагарино. Там он помогал матери обустраивать  музей своего брата. В апреле 1985 года Валентина наградили орденом Отечественной войны II степени. За год до этого вышла его книга «Мой брат Юрий». Валентин Гагарин умер в 2006 году.

О Зое Гагариной информации гораздо меньше. Она вышла замуж после войны и работала медсестрой в поликлинике Гжатска. Умерла Зоя в 2004 году. Ее дочь Тамара стала заведующей отдела музея Юрия Гагарина. Самый младший брат, Борис, умер в 1977 году. За исключением Юрия, вся семья Гагариных похоронена на главной аллее Предтеченского кладбища в городе Гагарин. Сам же прах первого в истории человечества космонавта захоронен в некрополе Кремлевской стены.