21/02/22

«За победу над Японией»: почему это единственная медаль, где Сталин смотрит направо

В первые годы войны награждение защитников Родины производилось орденами и медалями, учрежденными еще в мирное время. Существующие довоенные награды не могли в полной мере охватить разнообразные ситуации, в которых проявлялись мужество и отвага советских воинов. Героические поступки наших людей принимали массовый характер. Руководство страны решило разработать новые награды, которые бы учитывали подвиги при обороне, освобождении и взятии городов, где проходили наиболее ожесточенные бои.

Генералиссимус единолично утверждал проектные рисунки наград. И. В. Сталину принадлежит идея создания многих орденов и медалей, окончательные варианты названий, тексты многих надписей на медалях. Обычно, его мнение являлось решающим при одобрении проектов наград.В период с 20 мая 1942 г. по 9 июня 1945 г. было учреждено 7 медалей за оборону советских городов, 3 медали – за освобождение и 4 за взятие европейских городов, а также медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Партизану Отечественной войны 1 и 2 степени».

Первоначально подразумевалось, что медали после кончины ветерана должны возвращаться государству. Однако в 1951 году вышел Указ разрешающий оставлять награды в семье военнослужащего на вечную память.

Медаль «За победу над Германией»

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне на сайте "Комсомольской правды" появился обзор военных наград. В этом материале говорится: «Медаль "За победу над Германией" стала самой массовой наградой. Сразу после Великой Отечественной войны ею были награждены 13 666 000 солдат и офицеров. Однако даже в таком обширном списке оказались не все, кто должен был её получить. В итоге медаль вручали на протяжении нескольких десятилетий».

Подробнее о создании наград пишет издание "Наука и техника": «Любопытно, что на одном из рисунков изображен Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в мундире, который проектировался как форма Генералиссимуса. По воспоминаниям генерала армии С. М. Штеменко, этот мундир с высоким стоячим воротником и пышными эполетами был категорически отвергнут И. В. Сталиным, который, став Генералиссимусом, до конца своих дней продолжал носить форму Маршала Советского Союза».

Медаль «За победу над Японией»

Милитаристская Япония была союзником гитлеровского режима во Второй мировой войне. На Ялтинской конференции обсуждалось, что СССР вступит в войну с Японией не позднее чем через три месяца после разгрома фашистской Германии.

Медаль "За победу над Японией" была учреждена 30 сентября 1945 г. Первыми награжденными стали матросы, солдаты, старшины и офицеры 140-го разведотряда штаба Тихоокеанского флота, которым командовал Герой Советского Союза старший лейтенант Виктор Леонов. Его отряд наступал на главную военно-морскую базу японцев в Корее.

Захватив плацдарм, разведчики двое суток отбивали атаки японцев, превосходивших наших моряков численностью в 10 раз. Моряки смогли удержать плацдарм до подхода главных сил и победить. «Медалью «За победу над Японией» непосредственно после войны награждено около 1 725 000 солдат и офицеров.

Куда смотрит Генералиссимус

Попытки поместить профиль вождя на высшие знаки отличия СССР, предпринимались за несколько лет до начала Великой Отечественной войны.

Впервые изображение И. В. Сталина появилось на медали "Партизану Отечественной войны". На лицевой стороне медали помещено профильное изображение В. И. Ленина и И. В. Сталина.

Изображение вождя есть на медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и на медали "За победу над Японией". 6 июня 1945 года была учреждена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", на которой тоже был изображен И. В. Сталин. На советских наградах профили знаменитых людей, как правило, обращены влево.

Медаль «За победу над Японией» сильно напоминает медаль «За победу над Германией». Изображение вождя в форме Маршала Советского Союза присутствует и там и там.  Но, кроме надписи, на наградах можно заметить любопытную деталь. В случае с медалью «За победу над Германией» его взгляд направлен налево — на Запад, а в случае с Японией направо — на Восток.