22/09/19
«За Веру, Царя и Отечество»: почему Сталин вооружил красноармейцев саблями с этой надписью

На войне используют любое доступное оружие, независимо от его происхождения, особенно — в критических ситуациях. Таких, как битва за Москву в Великую Отечественную войну.

Со склада — в бой!

Например, формируемые подразделения народного ополчения вооружались не только трофейным финским, польским, французским или английским оружием, но даже винтовками, захваченными русской императорской армией у противника во время русско-японской войны. Ситуация касалась и регулярных частей. Скажем, на знаменитом фото с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года отчётливо видны британские пулемёты «Льюис» времён Гражданской войны, которые несут на плечах бойцы РККА.

В обороне Москвы активно участвовала советская кавалерия, которой выдали со складов сабли с надписью «За Веру, Царя и Отечество». В рассказах об этом эпизоде обычно фигурируют Сталин и Будённый. Сталин — главковерх, а Семён Михайлович — легендарный герой Гражданской, с 1937 года командующий войсками Московского военного округа, с августа 1940 года — 1-й заместитель наркома обороны СССР, член Ставки Верховного главнокомандования — так указывает кандидат исторических наук, сотрудник Института славяноведения РАН Андрей Ганин.

Так вот, будто бы Будённый доложил Сталину, что новых сабель не хватает и кавалеристов вооружили старыми, с той самой надписью. Сталин поинтересовался, можно ли этими саблями рубить головы немцам и, услышав утвердительный ответ, разрешил использование, несмотря на «старорежимный» девиз.

Эпизод действительно имел место, но к Будённому не имеет отношения. В воспоминаниях Маршала артиллерии, начальника Главного артиллерийского управления Николая Яковлева история описывается следующим образом. Один из обкомов ВКП(б) прислал Сталину телеграмму о том, что в войска в сентябре 1941 года с одного из артиллерийских складов поступили сабли с надписью «За Веру, Царя и Отечество». На складах ГАУ хранилось немало клинкового оружия русской императорской армии, но надписи были вытравлены. Здесь же был какой-то третьестепенный склад, где вовремя не провели необходимую операцию над клинками.

Яковлев, располагая копией телеграммы, доложил Сталину о ситуации, подчеркнув, что сабли — боевые и вполне пригодны для использования в боях. Яковлев как начальник ГАУ, со склада которого поступило «политически неправильное» оружие, вины с себя не снимал. Сталин поинтересовался, можно ли этими саблями рубить врага? Получив подтверждение, усмехнулся, махнул рукой: «Пусть рубят "За Веру, Царя и Отечество"»! А телеграмму разорвал и сообщил Яковлеву, чтобы тот не обращал внимания на случившееся.

«Мы — красные кавалеристы...»

Казалось бы, почему в век брони и моторов такое внимание к кавалерии? Дело в том,что конница в Великую Отечественную в целом и в битве за Москву в частности, неоднократно демонстрировала свои высокие боевые качества. По данным, прозвучавшим 1 декабря 2018 года в Музее Победы в ходе дискуссии «Подвиг кавалерии в Битве за Москву», конница составляла 20%-25% от общей численности войск, оборонявших столицу. Кавалерия доказала свою боеспособность и эффективность: её применяли на любой местности, в любое время суток, используя высокую маневренность и ударную силу. Особенно отличились кавалерийские дивизии Льва Доватора и Павла Белова, конница последнего, например, доблестно противостояла танкам Гудериана. Всеми этими фактами поделился Тимур Муминов, эксперт по истории кавалерии.

В целом, кавалерия под Москвой сыграла немалую роль, как в оборонительной, так и наступательной фазах операции. Все кавалерийские дивизии, участвовавшие в битве за Москву, получили звание гвардейских.