05/08/22
ФОТО: ТАСС

Забастовки шахтеров 1989 года: чем Горбачев так разозлил горняков

Пик шахтерских забастовок в СССР пришелся на 1989 год. Михаил Горбачев заверил горняков, что все их требования будут выполнены. Вот только заявление Горбачева не успокоило рабочих, а вызвало обратную реакцию.

Забастовки элиты

Долгое время в СССР профессия шахтера считалась престижной. Однако в 1980-х годах уровень жизни представителей этой некогда элиты рабочего класса начал быстро снижаться. Шахтеры пытались бороться с этим, устраивая забастовки. Но до 1989 года такие акции носили исключительно локальный характер, а средства массовой информации о них и вовсе не сообщали. Кроме того, как отмечает в своей монографии «Общественно-политическая жизнь Сибири, 1985-1991 гг.» Светлана Величко, в ходе ранних забастовок не было создано организационных структур рабочего движения, и они не оказали большого влияния на ситуацию в целом.

Однако впоследствии ситуация усугубилась. 2 марта 1989 года забастовали шахтеры шахты «Северная» в Воркуте. Они требовали повышения оплаты труда, сокращения управленческого персонала, дополнительной оплаты за работу в ночное время. 10 марта того же года забастовку объявили рабочие шахты «Магнетитовая» в Нижнем Тагиле. В июне письмо со списком требований передали в Верховный Совет СССР шахтеры Междуреченска, но письмо осталось без внимания. После того, как с прилавков междуреченских магазинов исчезло мыло, 300 шахтеров отказались работать. Требования трудящихся были по-прежнему банальными: повышение оплаты ночных смен, установление единого выходного дня, обеспечение питанием и моющими средствами.

Реакция властей

Примечательно, что на сторону шахтеров не встал тогда даже местный профсоюз. Это обстоятельство вызвало взрыв негодования не только в Междуреченске, но и во всем Кузбассе. Министр угольной промышленности страны Михаил Щадов, который пользовался уважением среди шахтеров, отправил телеграмму в Кузбасс о том, что требования рабочих будут выполнены. Михаил Горбачев на очередной сессии Верховного Совета СССР выступил с заявлением о том, что требования шахтеров справедливые, поэтому правительство и ЦК КПСС гарантируют «удовлетворение требований шахтеров Кузбасса». Однако речь Горбачева вызвала обратную реакцию.

Выступление Михаила Горбачева не успокоило шахтеров, а стало причиной взрыва волны негодования и привело к новым массовым забастовкам. Рой Медведев, автор книги «Советский Союз. Последние годы жизни», считает, что такая реакция была вызвана тем, что Горбачев дал гарантии лишь шахтерам Кузбасса. А дела в некоторых других угольных регионах СССР тоже оставляли желать лучшего. К тому же к шахтерам Кузбасса присоединился и Донбасс. Масла в огонь подливало и то, что многие из предъявленных требований можно было выполнить на местном уровне и почти мгновенно, к примеру, обеспечить людей тем же мылом. Вот только вместо этого на сессии выступил Горбачев со своими «гарантиями».

Последствия забастовок

Последствия прокатившейся по стране волны забастовок трудно переоценить. Тем более, что к шахтерам присоединились и работники других предприятий. Так, только в марте 1989 года забастовку объявили рабочие «Уралвагонзавода» и водители автобусов в подмосковном Ногинске. Таким образом очаговые стачки переросли в массовое движение. Мало того, не встретив поддержки профсоюзов, горняки принялись формировать свои собственные объединения. К примеру, в том же Междуреченске шахтеры собрались на главной площади города и избрали забастовочный комитет. Этот комитет сразу принял на себя властные полномочия. Впрочем, стоит отметить, что комитетом были созданы специальные дружины, следившие за порядком.

Кроме того, забастовки оказали большое влияние и на политическую ситуацию в стране. Требования шахтеров нередко имели прямое отношение к власти: рабочие требовали отставки Михаила Горбачева, отмены всех привилегий для высших чинов, упразднения КГБ, проведения альтернативных выборов на основе многопартийности и многое другое. Выступления шахтеров обнажили существовавшие в СССР проблемы, способствовали смене политического и экономического курсов и, как думают некоторые, приблизили развал страны. Доктор исторических наук Леонид Лопатин писал о том, что «шахтерам тогда удалось удержать страну на реформаторском направлении», не допустить возвращения к тоталитаризму.