08/05/21
Зачем англичане в 1950-х планировали заложить под Германией атомные мины

Национальный Архив Великобритании 1 апреля 2004 года раскрыл информацию о том, что в 50-х годах прошлого века английское правительство собиралось заложить под Западной Германией атомные мины против советских войск. Такую же информацию позже подтвердил бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, как сообщает журнал «Zeitmagazin Leben».

Предпосылки к созданию проекта по закладыванию мин

Проект по закладке мин носил название «Синий павлин» (Blue Peacock). Главной целью разработки данного проекта было не допустить советского наступления на территории Европы. Подобные настроения в Европе, и в частности в Великобритании, возникли после того, как над странами Восточной Европы после завершения Второй мировой войны был установлен именно советский контроль. Началась холодная война, мир был поделен на сферы влияния. Правительство Великобритании стало воспринимать СССР как угрозу.

Далее последовал Иранский кризис, предъявление территориальных претензий Турции. Несмотря на смену премьер-министра на более благоприятно настроенного в отношении Советского Союза Клемента Эттли, разработка планов продолжилась. Для этого были привлечены ресурсы США и Канады. Понимая, что для  противодействия Советскому Союзу понадобятся кардинальные меры, в 1949 году страны Запада создали военно-политический блок НАТО.

Сверхсекретный проект

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, произведенные Вооруженными силами США в 1945 году, оказали огромное влияние на весь мир. В 1951 году Уинстон Черчилль вернулся на пост премьер-министра, и британские военные перешли к разработке сверхсекретного проекта «Синий павлин». По плану предполагалась установка мин на территории Германии, и в случае наступления СССР мины были бы активированы.

Первая атомная бомба «Голубой Дунай» поступила на вооружение Великобритании в 1953 году, уже после испытания советской водородной бомбы на одном из крупнейших ядерных полигонов в СССР. Продолжение оборонительного плана Европы правительство Великобритании считало обоснованным.

Атомные мины

Мина проекта «Синий павлин» представляла собой стальной цилиндр с плутониевым ядром внутри и детонирующей химической взрывчаткой. Вес объекта был около 7,2 тонны, а мощность примерно 10 килотонн, что в разы меньше советской бомбы. Поэтому предполагалось зарыть несколько мин рядом со стратегически важными объектами в Западной Германии. По проекту мины могли быть активированы дистанционно на расстоянии около 5 км, а сам взрыв был отложен на 8 дней.

Для предотвращения разминирования все устройства были оснащены защитой, которая не давала возможности переместить объекты или вскрыть их, в случае подобных попыток бомбы взрывались. Были проблемы с неустойчивой работой систем мин в условиях низких температур, однако они были решены при помощи теплоизолирующей оболочки.

Концепция использования оружия

Замысел по использованию атомных мин проекта «Синий павлин» заключался в том, что при взрыве, во-первых, погибнет большое количество солдат Красной Армии, во-вторых, после взрыва территория будет заражена радиоактивными веществами, а значит новые армии не пройдут и сама местность станет непригодна для жизни. Вследствие чего, по задумке западных военных, советская сторона откажется от наступления на Запад, оккупация не состоится, Великобритания, США и страны НАТО одержат победу над сильнейшим врагом.

В середине 50-х годов на вооружение поступила вторая мина, военные были довольны развитием событий и к 1957 году, по информации из британских источников, заказали подготовить 10 единиц оружия. По словам бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, в планах было закопать на границе Западной Германии около сотни атомных мин.

Закрытие проекта

Несмотря на успешную, как казалось британским военным, реализацию проекта, в 1958 году правительство Великобритании приняло решение его закрыть. Большое давление, как отмечает Гельмут Шмидт, оказали министры обороны ФРГ и США. Они настаивали на чрезмерном уроне, который понесут в случае активации мин местные жители.

Таким образом, проект был признан политическим просчетом, ущерб, который мог быть нанесен территориям Запада для остановки советских войск, превышал предполагаемое полезное действие. Кроме того, ответ, который мог быть дан Советским Союзом после реализации проекта «Синий павлин», однозначно превышал бы силу западного оружия.