25/03/21
Зачем на самом деле в суде обвиняемому дают последнее слово

Многим известно о том, что подсудимому в зале суда предоставляется последнее слово. Это право закреплено российским законодательством. Но для чего человек наделяется данным правом и как его использование может повлиять на ход дела?

«Правила» последнего слова

Право подсудимого на последнее слово закреплено статьей 293 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Как указано в издании «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации с комментариями» (автор-составитель Алина Молоканова), последнее слово предоставляется подсудимому после прений сторон. 2 пункт статьи гласит, что во время произнесения речи председательствующий имеет право прервать человека, обвиняемого в том или ином деянии, только в том случае, если тот излагает обстоятельства, не имеющие прямого отношения к рассматриваемому в суде делу.

Однако это все, на что имеет право судья, касательно последнего слова обвиняемого. Так, известный российский юрист Генри Резник и другие авторы издания «Уголовно-процессуальное право Российской Федерации» отмечают, что подсудимого запрещено лишать последнего слова, так как это является его правом. Лишение же последнего слова считается существенным процессуальным нарушением, которое влечет за собой безусловную отмену приговора. Председательствующий также не вправе прерывать подсудимого (кроме случаев, упомянутых выше), задавать ему вопросы и ограничивать выступление по времени.

Право на правосудие

Между тем последнее слово – это не обязанность, а право подсудимого, поэтому он вполне может от него отказаться. В этом случае факт отказа от последнего слова должен быть в обязательном порядке отражен в протоколе судебного заседания. Дело в том, что, как пишут Владимир Давыдов и другие авторы издания «Практика применения Уголовного-процессуального кодекса РФ», последнее слово является одной из существенных гарантий права подсудимого на защиту. Недаром последнего слова не могут лишить даже подсудимого, удаленного из зала за нарушения порядка.

Таким образом, последнее слово обеспечивает право человека на доступ к правосудию, в том числе на доведение до суда собственной точки зрения по делу. Кроме того, по мнению Леонида Головко, автора издания «Курс уголовного процесса», последнее слово предоставляет суду возможность оценить позицию подсудимого по итогам судебного следствия и прений сторон. Именно поэтому опытные адвокаты не советуют своим подзащитным отказываться от последнего слова, а рекомендуют воспользоваться данным правом (сегодня и с использованием видеоконференц-связи) в полной мере.

Новые обстоятельства по делу

Недаром Леонид Головко уверен в том, что суд удаляется для совещания именно после произнесения подсудимым последнего слова: данное обстоятельство обеспечивает наибольшее воздействие выступления на судей. Мало того, как указано в «Юридической энциклопедии» Б. Н. Топорнина, если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие (ст. 294 УПК РФ). Поэтому последнее слово подчас может в корне изменить ситуацию.

Примечательно, что, как утверждает Александр Чашин, автор издания «Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ», со ссылкой на статью 294 УПК РФ, выяснение новых обстоятельств и исследование новых доказательств по уголовному делу возможно только в рамках судебного следствия. Поэтому восприятие судом соответствующей информации, требующей проверки, влечет за собой необходимость возврата судопроизводства на процессуальный этап, предшествующий прениям сторон и последнему слову подсудимого.