В конце 1970-х годов Москва действительно собиралась нанести удар по ЮАР, причем совместно с Соединенными Штатами. Поводом для этого стала информация, полученная советской разведкой от агента Феликса - офицера флота Дитера Герхардта.
Карьера агента Феликса
Как пишут В. М. Лурье и В. Я. Кочик в своей книге «ГРУ: дела и люди», Дитер Герхардт родился в 1935 году в семье немецкого архитектора, который в годы экономической депрессии эмигрировал из Германии в Южную Африку. Однако Дитер не пошел по стопам отца, а стал офицером флота. В 1962 году он, находясь в командировке в британской столице, явился в советское посольство и предложил свои услуги в качестве разведчика-нелегала. По словам самого Герхардта, который числился в списках ГРУ как агент Феликс, к сотрудничеству с Советским Союзом его подтолкнула ненависть к апартеиду. Позднее он привлек к шпионажу и свою жену Рут.
Супруги плодотворно работали до 1983 года. Именно тогда Дитер Герхардт, который отправился в США на бизнес-курсы, был арестован в Нью-Йорке. По утверждению Игоря Дамаскина, автора «100 великих разведчиков», Герхардт был разоблачен по вине разведчика-предателя Полякова. Под тяжестью улик и психологическим давлением Дитер признался во всем, однако настаивал на том, что боролся не против ЮАР, а против апартеида. Тем не менее он был приговорен к пожизненному заключению, а его супруга получила 10 лет лишения свободы. Но уже в августе 1992 года Дитер Герхардт вышел на свободу, так как в ситуацию вмешался президент России Борис Ельцин, который лично просил за Феликса главу ЮАР Фредерика де Клерка.
Ядерная программа ЮАР
После разоблачения Дитера Герхардта широкой общественности стали известны многие подробности его деятельности. Если верить Петру Люкимсону, автору книги «Разведка по-еврейски: секретные материалы побед и поражений», в 1960-х годах южноафриканские власти, стремясь сохранить апартеид, озаботились вопросом получения ядерного оружия. Герхардт - тогда сотрудник оперативного отдела Генштаба армии - посоветовал министру обороны Питеру Боте обратиться за помощью к Израилю. Вскоре между странами был составлен соответствующий договор, согласно которому Израиль изъявлял готовность помочь ЮАР в создании атомной бомбы в обмен на уран, алмазы и денежные средства.
Понятно, что через несколько недель копия соглашения уже была предоставлена Дитером Герхардтом Советскому Союзу. Знал о существовании этого документа и Леонид Брежнев. Как пишет Леонид Млечин в своей книге «История внешней разведки. Карьеры и судьбы», уже разоблаченный Герхардт утверждал, что Москва и Вашингтон договорились о том, чтобы нанести совместный удар по полигону, расположенному в Калахари: они хотели помешать испытаниям ядерного оружия. Вот только впоследствии США отказались действовать вместе с Советским Союзом. Поэтому удара не последовало, а атомные взрывы были все-таки произведены.
Инцидент Вела
В сентябре 1979 года один из американских спутников Vela 6911 зафиксировал в районе островов, принадлежащих ЮАР, двойную вспышку, характерную для применения ядерного оружия. Этот эпизод получил название «инцидент Вела». Ни одна страна не взяла на себя ответственность за произошедшее. Однако в 1994 году Дитер Герхардт в одном из своих интервью заявил, что инцидент Вела - это не что иное, как испытания ядерной бомбы, которые Южная Африка организовала совместно с Израилем. Эти слова Герхардта привел в своей книге «Бомбовый шпионаж: американская ядерная разведка от нацистской Германии до Ирана» и Джеффри Ричелсон (Jeffrey T. Richelson, «Spying on the Bomb: American Nuclear Intelligence from Nazi Germany to Iran»).
Впрочем, в ядерном сотрудничестве ЮАР и Израиль подозревали еще в 1979 году. Израильское правительство тогда было оскорблено подобными обвинениями в свой адрес. А между тем, согласно Евгению Примакову (книга «История одного сговора»), израильскому журналисту Дану Равиву, заявившему в Италии о причастности своей родины к инциденту, запретили заниматься журналисткой деятельностью. Инцидент Вела и атомная программа ЮАР в целом имели и другие последствия. Именно они, по мнению Петра Люкимсона, положили начало кампании по разоружению, которую развернули американский президент Джимми Картер и советский Генсек Леонид Брежнев.