Зачем в России создают федеральную территорию «Сириус»

Новость о том, что на юге России появится федеральная территория «Сириус», для многих россиян стала неожиданностью. Между тем, поправка в Конституцию, позволяющая создавать федеральные территории, была внесена ещё весной.

Что такое федеральная территория?

Закрепить в Конституции понятие «федеральная территория» предложил 6 февраля 2020 года сенатор Андрей Клишас, председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. В конечном виде в основном законе страны соответствующие изменения появились в статье 67. В ней говорится следующее:

«На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается федеральным законом».

Комментируя данное положение, председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов (один из авторов поправки), объяснял, какие территории могут получить статус федеральных. По его мнению, это должны быть заповедники и национальные парки (ООПТ), закрытые административно-территориальные образования, а также зона Арктики.

Рождение «Сириуса»

Новая норма Конституции оставалась почти незамеченной до тех пор, пока 9 ноября в Государственную Думу не поступил законопроект о создании федеральной территории «Сириус». Речь в документе идёт о посёлке Сириус, который расположен в Имеретинской долине Краснодарского края. Здесь находятся бывшие олимпийские объекты, а также частный университет «Сириус», учреждённый фондом «Талант и успех». Недавно этому вузу выделили государственное финансирование в размере 2,5 млрд рублей.

Ещё в апреле 2020 года Сириус стал отдельным городским округом, выделившись из состава Сочи. Повышение его статуса до федеральной территории, согласно законопроекту, обеспечит «комплексное устойчивое социально-экономическое и инновационное развитие». Благодаря принятию закона депутаты надеются сохранить олимпийское наследие, а также природу и культурные богатства «Сириуса». Предполагается создание на федеральной территории «благоприятных условий для выявления, самореализации и развития талантов». Здесь же будут осуществляться приоритетные научно-технические проекты.

Публичную власть в «Сириусе» передадут в руки Совета федеральной территории, который получит полномочия на пять лет. В состав Совета войдут 17 членов во главе с председателем. Помимо федеральных законов, жизнь в «Сириусе» будет определяться собственным Уставом и другими нормативно-правовыми актами. Все вопросы функционирования территории должны быть отлажены в переходный период до 31 декабря 2025 года.

Почему не ЗАТО?

Высказывалось предположение, что статус федеральных территорий будет равен статусу субъектов Федерации. Однако, согласно определению Конституционного суда, это не так.

В России уже есть несколько десятков территориальных единиц с особым правовым статусом – ЗАТО. Фактический контроль над ними осуществляет федеральное правительство. Ещё со сталинских времён на территориях ЗАТО размещаются военные базы, предприятия ядерного комплекса и другие важнейшие государственные объекты. Однако федеральные территории, как заявлено, будут иметь «общегосударственное стратегическое значение». Что под этим подразумевается, пока непонятно.

Но уже можно заметить, что ФТ «Сириус» «назначена» одним из «локомотивов» технического прогресса в России. Поэтому можно предположить, что публичные власти «Сириуса» будут пользоваться большим авторитетом в масштабах всей страны.

Подобная практика имеет немало исторических прецедентов. Так, в Соединённых Штатах Америки ещё в 1790-м году из земель двух штатов был образован федеральный округ Колумбия. На его территории расположена столица страны – Вашингтон.

Похожие образования сегодня имеются в Малайзии и Венесуэле. Они называются, соответственно, федеральными территориями и федеральными округами.

Если говорить об истории России, то ближайшим подобным примером можно считать Опричнину. Созданный Иваном Грозным личный удел в пределах Русского царства имел особое войско и государственный аппарат.

От глаз политических аналитиков не укрылось, что законопроект о создании «Сириуса» был внесён в Думу почти синхронно с законопроектом о предоставлении гарантий бывшим президентам. Однако собирается ли Владимир Путин после возможного ухода в отставку проживать в «Сириусе», неизвестно.