19/04/24

Запрещённое блюдо общепита: почему нельзя готовить макароны по-флотски

Макароны по-флотски, хотя и считаются русским блюдом, на самом деле были привнесены в Россию итальянскими моряками. Итальянцы обычно сочетали пасту с солониной - эти два продукта были удобны для хранения и легко переносили долгие путешествия. Вскоре после того, как в середине XVIII века макароны по-флотски стали готовить в России, это блюдо было включено в реестр военной кухни.

Макароны по-флотски заслужили свою популярность не только благодаря своему вкусу, но и простоте приготовления.Чтобы насладиться этим блюдом, достаточно просто сварить макароны и обжарить немного мясного фарша. Затем нужно смешать все готовые ингредиенты вместе, и сытный обед или ужин готов.

Причины запрета

Однако именно в связи с наличием в популярном блюде упомянутых ингредиентов, а также в связи с особенностями их приготовления и хранения, оно и было включено в «черный список» пунктов меню в учреждениях общественного питания. Дело в том, что если верить «Сборнику нормативных документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору» (составители В. И. Трухачев, В. П. Толоконников, Ю. В. Дьяченко и С. Н. Луцук), порционированное для первых блюд мясо хранится (причем отдельно от этих самых блюд) только в течение 2-3 часов в бульоне при температуре не ниже 70 C.

Кроме того, макаронные изделия после варки во избежание их слипания, как правило, промываются в холодной проточной воде, что, как и короткий срок и особенности хранения мясного фарша, способствует перерождению условно-патогенной флоры в патогенную. Именно для того, чтобы не допустить массовых пищевых отравлений, как утверждает Александр Швецов, автор книги «Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях», макароны по-флотски и были запрещены к приготовлению.

Другие запрещенные к приготовлению блюда

На самом деле в «черный список» макароны по-флотски включены уже давно. Так, это блюдо числится в перечне запрещенных к приготовлению еще в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 2001 года. Не исчезли запрещенные макароны по-флотски и из документов СанПиНа, датированных 2013 годом. В этом можно убедиться, открыв издание «Инфекционные болезни в практике спортивного врача» Евгения Ачкасова. К слову о спорте, макароны по-флотски нельзя было предлагать и гостям Олимпиады, которая проходила в Сочи в 2014 году.

А вообще всеми любимые макароны по-флотски являются далеко не единственным блюдом, отнесенным специалистами к потенциально опасным. Так, Александр Ратушный и Сергей Аминов, авторы издания «Все о еде от А до Я», со ссылкой на те же санитарные правила и нормы утверждают, что, к примеру, в образовательных учреждениях запрещены к реализации такие блюда как: заливное (мясное и рыбное), студень, форшмак, окрошка, макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, блинчики, начиненные мясом и творогом, и множество других самых разнообразных блюд.