09/06/21
Женская преступность: почему она ниже мужской на самом деле

В современной России на женщин приходится всего около 13-14% из общего числа противоправных действий. Но даже при этом они нередко оказываются подельниками преступников-мужчин. Почему же так происходит? И по какой причине женская преступность все же растет?

Статистика женских преступлений

Как утверждает Людмила Брушкова, автор учебника «Социология», большинство преступлений в мире совершается мужчинами. Согласно статистике, в России около 86% всех правонарушений совершают мужчины. Некоторые исследователи указывают, что уровень женской преступности почти всегда был в 5-8 раз ниже мужской. И это при том, что количество женщин (примерно 53%) в нашей стране превосходит количество мужчин. Впрочем, в последнее время мужское население прибывает. Однако вместе с тем (в период с 2006 по 2016 годы) в 2 раза выросло и число женщин-преступниц. Мало того, женщины стали совершать более тяжкие преступления.

Однако структуру женской преступности все же отличает преобладание корыстных преступлений, в основном связанных с профессиональной деятельностью: хищения путем растраты или присвоения, кражи, мошенничества и другие деяния против собственности. Специалисты отмечают, что женщины чаще всего выступают в качестве пособников мужчин, то есть совершают вместе с ними кражи, грабежи и разбойные нападения. Нередко в «обязанности» женщин входят поиски жертвы, ее заманивание в благоприятное для совершения преступления место. Что касается насильственных преступлений, то в большинстве случаев женщины совершают их в семейно-бытовой сфере.

Замкнутый образ жизни

Действительно, именно в замкнутости женщины в семейном кругу, а также в ее бесправном положении обществе, в «неразвитости» в правовом и личностном аспектах многие исследователи (в том числе Е.Н. Тарновский, И.Я. Фойницкий, А.Ф. Кони) и видели причины низкого уровня преступности, наблюдавшегося среди женщин, в особенности в царской России. Правовед, криминолог, доктор юридических наук, профессор М.Н. Гернет заметил, что женщин-преступниц всегда было больше там, где их положение в обществе приближалось к положению мужчин. Так, в Российской империи меньше всего преступлений совершалось женщинами в Таврической, Казанской, Уфимской и Оренбургской губерниях, в которых преобладало мусульманское вероисповедание, и женщины соответственно вели более замкнутый образ жизни.

На замкнутость женщин даже в православной семье указывает и статистика совершенных ими преступлений. Так, за период с 1876 по 1885 годы за детоубийство и изгнание плода были осуждены 98,5 % женщин. Да и сегодня, как уже было сказано выше, женщины чаще всего совершают насильственные и тяжкие преступления в семейно-бытовой сфере. В том числе именно поэтому сторонники уголовно-антропологической теории психотерапевта Чезаре Ломброзо (например, П. Н.Козлова-Тарновская) считали, что низкий уровень женской преступности обусловлен как физической, так и психической слабостью женского организма. Таким образом криминологи XIX века утверждали, что женская преступность уступает мужской, потому что женщина ведет более замкнутый образ жизни, физически слаба и отличается низким интеллектуальным уровнем развития.

Меняющаяся социальная роль

Однако так считали и считают далеко не все ученые. К примеру, еще юрист Н.В. Рейнгардт высказывал уверенность в том, что малое (по сравнению с мужскими) количеством женских преступлений связано с тем, что женщина является более высоко развитой в нравственном плане личностью. И именно нравственностью и духовностью представительниц женского пола обусловлен низкий уровень женской преступности. Юрий Антонян, автор учебника для академического бакалавриата «Криминология» (2021 год), одной из причин особенностей женской преступности называет также исторически обусловленное место женщины в системе общественных отношений, ее социальную роль. Так уж сложилось, что многие женщины идентифицируют себя прежде всего как матери и жены, отсюда и та нравственность, о которой идет речь.

Действительно, некоторый консерватизм сознания присущ и современным женщинам. Между тем, Юрий Антонян упоминает еще и о биологических, и о психологических особенностях женской личности, то есть рассматривает причины женской преступности в совокупности факторов. Но большинство исследователей все же склоняются к социальной роли женщины как к первоисточнику низкой преступности среди женщин. Дело в том, что рост женской преступности во всем мире в последние годы эксперты связывают с изменяющейся социальной ролью женщины, с изменением самого общества. Сегодня во многих странах уменьшается материнская роль женщины, падает рождаемость. Уменьшается роль женщины как хозяйки, хранительницы домашнего очага. Женщина встает на одну ступень с мужчиной и начинает совершать аналогичные преступления.