«Живой товар»: сколько стоил пленный "шурави" в Афганистане

По данным доктора исторических наук, военного историка, профессора Военного университета Минобороны РФ Юрия Рубцова, за все годы участия в Афганской войне ограниченного контингента советских войск в этой горной стране пропали без вести или попали в плен 417 военнослужащих, уроженцев разных республик СССР.

Если кого-то из них удавалось вызволить из неволи, всякий раз это происходило по-разному.

Сколько их там сейчас?

Согласно информации Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, одной из основных организаций, до сих занимающихся поиском оставшихся в Афганистане бывших советских солдат и офицеров, погибших или живых, теперь эта цифра сократилась до 264 человек. Примерно половина из них россияне, остальные призывались из других республик Советского Союза.

До сих пор не прекращается работа по поиску и доставке в Россию оставшихся в живых «афганцев» или же останков погибших солдат и офицеров. Весной прошлого года полковник в отставке, член Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Александр Лаврентьев (он занимается данными поисками вот уже более 10 лет) сам попал в плен к афганским бандитам, потом они его передали талибам. За его вызволение поначалу требовали полмиллиарда долларов (похитители оказались малограмотными; потом они снизили сумму до полумиллиона). Лаврентьева удалось освободить без выкупа, для этого подключали российских дипломатов, которые, в свою очередь попросили о содействии афганских силовиков. Лаврентьева обменяли на нескольких пленных талибов.

Цена вопроса

В 2002 году начальник отдела по розыску военнопленных Комитета по делам воинов-интернационалистов (с 1992 по 2002 годы) Леонид Бирюков в интервью «Московскому комсомольцу» говорил, что на войне советских пленных обменивали на продукты питания, алкоголь, боеприпасы и даже на обещание не обстреливать кишлак. Командующий 40-й армией Борис Громов таким образом договорился об освобождении почти ста пленных. Нередко захваченных душманами солдат и офицеров обменивали на пленных талибов, чаще в соотношении один «русский – несколько душманов».

В автобиографической книге «Штурмовик» подполковник в отставке Александр Кошкин, совершивший на своем Су-25 свыше 800 боевых вылетов, писал, что пленные летчики у душманов ценились дороже остальных – за них просили 1 – 3 миллиона афгани выкупа. За пленного в звании полковника «духи» могли вытребовать 800 тысяч афгани, подполковник стоил на 500 тысяч меньше. Самыми «дешевыми» из плененных офицеров были лейтенанты – из обменивали за выкуп в 100 тысяч афгани. Но эти «расценки» нередко варьировались, в каждом конкретном случае ситуация рассматривалась и обсуждалась в индивидуальном порядке.

В 80-х годах «Волга» в СССР стоила порядка 16,5 тысяч рублей, и примерно такую же сумму в валюте выплатили душманам за освобождение полковника Александра Руцкого, чей Су-25 был сбит неподалеку от границы с Пакистаном в августе 1988 года.

По словам Леонида Бирюкова, возглавляемому им отделу по розыску военнопленных с 1992 по 2002 годы на выделенные в 1992 году Минфином РФ 156 тысяч долларов удалось найти и освободить из Афганистана 12 человек, на это было потрачено почти 120 тысяч долларов. В среднем – порядка 10 тысяч долларов на каждого пленного.

До 2002 года включительно Комитет по делам воинов-интернационалистов неизрасходованные по итогам года данные целевые средства в Минфин возвращал, а затем этот остаток снова поступал на счет организации – таковы были правила. С 2002 года государственное финансирование поисковиков прекратилось. С 2009 года, как говорил в одном из интервью член Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Александр Лаврентьев, Совет глав правительств СНГ принял решение о финансовой поддержке этой поисковой работы. В год на данные цели только Россией выделяется порядка 1,5 миллионов рублей, остальные подписанты свои обязательства, по словам Лаврентьева, соблюдают ее не всегда.

В течение года россияне-поисковики выезжают в Афганистан по нескольку раз. Обычно командировки длятся по 2 – 4 недели и могут обходиться в сумму до 20 тысяч долларов каждая – гостиницы в Кабуле дорогие, да и охрану приходится нанимать. Лаврентьев после освобождения из афганского плена заявил, что сам теперь в Афганистан больше не поедет – его семья после произошедшего уже не сможет спокойно воспринимать подобные командировки. Однако поисковик намерен продолжить заниматься поисковой работой дистанционно.