К хлебу в Советском Союзе было особое отношение – сакрализацией этого главного продукта питания жителей СССР занимались уже со школьной скамьи, ее культивировали, фраза «Хлеб – всему голова» была знакома каждому с малых лет.
Подобный подход обуславливался объективными причинами – так и не случилось, чтобы на территории «великой и могучей, никем не победимой» страны за всю историю ее существования народ покушал хлебушка вдосталь, во всем его сортовом разнообразии (а оно было) – даже в «теплые» брежневские времена в деревнях за буханками «черного» выстраивались очереди.
Голодное начало молодой республики
Общеизвестно, что начало функционирования новой советской власти было сопряжено с жестокой борьбой за хлеб – уже в 20-е годы, еще до образования СССР, РСФСР захлестнул голод. Неурожаи, грабительская продразверстка, вынуждали жителей молодой республики питаться суррогатным хлебом, испеченным из муки напополам с мякиной и иными добавками. Люди от такой еды мучились «животом», пухли с голода.
По сути, хлеб в СССР никогда не переставал быть дефицитным продуктом, хотя и составлял основу питания – без хлеба испокон веков в нашей стране за стол не садились. Ассортимент магазинов «Хлеб» и «Булочных», главным образом, был скудным, представленным «белым», «черным», «батоном» и «буханкой». Хлебобулочные изделия выставлялись на деревянных лотках, без какой-либо упаковки; в лучшем случае, к лоткам были привязаны (чтобы не украли) вилки – для пробы свежести товара. Рядом висела табличка «Хлеб руками не трогать».
О заботе по обеспечению народонаселения СССР хлебом красноречиво свидетельствовал тот факт, что в последней декаде июня 1941 года гитлеровские бомбардировщики на протяжении несколько дней уродовали с воздуха советские города, собирая многочисленную смертельную жатву, а наши эшелоны с тысячами тонн пшеницы тем временем шли в «дружественную Германию» (и дошли, накормили хлебушком оккупантов).
«Всему голова» был. Но какой?
Память о хлебе жила в советском гражданине всегда. Это были 125 грамм блокадного Ленинграда, слова песни Людмилы Зыкиной «… запомни, сынок, золотые слова: «Хлеб – всему голова…» врезались в мироосознание каждого живущего в СССР со школьной скамьи и навечно. Альтернативно существовала память предков, передающаяся изустно негласно – дедушки и бабушки рассказывали, каким хлебом они вынуждены были питаться в свое время. Хлеб, пусть и плохой, берегли, сушили. «Суши сухари» – это советская тема, запас для «черных времен» – для тюрьмы, для голодухи; нигде в мире такой традиции не было.
Сортов советского хлеба, на самом деле, было много. И он, в сущности, был по качеству лучше сегодняшнего. Не говоря уже о дешевизне. «Кирпич» «белого» стоил 20 копеек. За 3 копейки можно было купить булочку По нынешним меркам, это 30 – 50 рублей.
Хлеб был сравнительно дешев, но его ассортимент, во-первых, не покрывал потребности покупателей в полном объеме в географическом плане применительно к пространствам СССР – если, допустим, в Москве и в столице на Неве, жители наслаждались «Бородинским» или 6-копеечной французской булкой, то на периферии о таких деликатесах только слышали. В больших городах в «булочных» и «хлебных» были рогалики (4 коп.) и московские батоны (25 коп.).
Во-вторых, в деревнях тем временем давились за простым «черным», и даже он отпускался дозировано, по определенному количеству буханок на едоков в семье (автор этих строк в 80-х годах лично стоял в подобных унизительных очередях за хлебом).
Хорошим качеством такой хлеб не отличался, хлебозаводы райцентров России работали по единому, усредненному советскому стандарту. Хотя в принципе «периферийный» хлеб можно было сопоставлять по качеству со столичным или хотя бы областным – в советское время еще существовали ГОСТы, которым тогда хлебопеки должны были придерживаться. Сегодня их заменил технические условия (ТУ) – каждый производитель вправе диктовать свою технологию при производстве хлеба, отсюда и качество. Хлеба сегодня вдоволь для всех, и без очередей. Но каков он?
… Моя мама в деревне печет хлеб сама, из муки, которую ей привозят. Так сегодня поступает большинство жителей провинции, которым сложно каждодневно добираться до магазинов. Вкус современного деревенского хлеба по-своему также неповторим. Конечно, он уже не тот, что выходил некогда из русской печи. Но собственноручно изготовленный по бабушкиным рецептам каравай все же пахнет детством. Детством, прошедшем в СССР.
Кто писал сей опус? Что за бред? У нас в Поволжье, в «голодном Поволжье» и то сортов 5-6 хлеба были (включая всякие булочки), а то и больше. А в деревне разнообразия такого не было, да. Зато вкуснее хлеба я не пробывал. Завозили из соседней деревни. Лично с дядей ездил в пекарню за хлебом для магазина. Завозили раз в 2-3 дня. Но и хранился хлеб неделю, без ухудшения вкуса. Бабушка закупала на несколько дней вперед и хранился он в большой эмалированной кастрюле по полотенцем! Сказки рассказывайте молодым, кто СССР знает по рассказам. С хлебом (по крайней мере с конца 70 до конца 80-х) всегда было хорошо. Масло по талонам и колбаса — это да, было, но опять же иди в коопторг и по завышенной цене можно было все купить. Но хорошая колбаса и сейчас стоит недешево. А тогда гос. цена докторской 2-10, а коопторг 5-60. Вот и вся разница.
Интересно, где такое было:
«Во-вторых, в деревнях тем временем давились за простым «черным», и даже он отпускался дозировано, по определенному количеству буханок на едоков в семье»
В моей поволжской деревне в магазин за хлебом ходили с мешком или двумя. Мы брали 10 буханок белого и 12 — черного. Кормились им сами и крошили его скоту (коровам, овцам). Так что никаких ограничений не было.
Статья антисоветская и антироссийская, а в общем антигосударственная. Не буду повторять Никитина и Карпова которые дали объективную картину СССР, да и сейчас уважающие себя бизнесмены пекут отличный хлеб. Обращаюсь к молодому поколению. Не верьте таким статьям, это дело рук наших горе либералов — демократов, так называемых защитников России для которых только Западные ценности хороши с ихними багетчиками, майданными булочками и т.д.
Не согласна. В СССР хлеб некогда не был дефицитным продуктом.
Везде было много вкусного, ароматного, качественного хлеба.
А в деревнях продавали именно деревенский натуральный хлеб.
Не путайте союз советских социалистических республик и российскую империю. Проблемы с производством зерна были после гражданской как отголоски войны и проблем ри ну и после войны великой отечественной. А времена так называемого застоя проблемы на селе были с комбикормом из-за этого на селе свиней кормили хлебом т.к. он был дешевле и доступней.