7 русских яиц
Сегодня, во вторую пятницу октября, традиционно отмечают всемирный день яйца. По такому странному во всех отношениях поводу, мы решили вспомнить семь главных русских яиц.
Сюжет фантастического романа Булгакова строится вокруг биологического эксперимента — сумасбродный ученый Персиков случайно изобретает луч жизни, который ускоряет развитие живых организмов, побочно повышая их агрессивность и способность к размножению. Государство, точнее его представитель в лице заведующего совхоза, естественно, хочет немедленно поставить научное достижение на поток. Выходит путаница и вместо выписанных из-за границы куриных в инкубатор приезжают змеиные, страусиные и крокодильи яйца. С этого момента сюжет срывается в жанр хорор-катастрофы — полчища развитых до непомерных размеров рептилий направляются согласно какому-то внутреннему инстинкту на столицу, попутно убивая чекистов и части действующей армии, химическое оружие не работает, а профессор Персиков падает жертвой разъяренной толпы. Как это часто случалось в реальной российской истории, спасение приходит с морозами (аномальными для августа, в котором происходит действие повести) — животные гибнут, опасность уходит, а последующие попытки заново изобрести луч проваливаются.
Многоэтажный особняк в форме яйца построенный по проекту Сергея Ткаченко на улице Машкова — одна из главных архитектурных достопримечательностей лужковской Москвы. По сути дом-яйцо — самый характерный представитель популярного после распада СССР направления в архитектуре — уникатов, то есть объектов спроектированных радикально отличающимися и даже противопоставляющих себя типовой общей застройке. Несравненно уродливый, по-мещански вульгарный этот дом тем немнее интересен с археологической точки зрения, как отражение эстетических критериев и настроений 90-х годов.
Еще одна примета времени, но теперь уже дореволюционного. Ювелирные изделия Фаберже — продукт французской дизайнерской мысли, но их история, конечно же, в первую очередь ассоциируется с нашей страной. Драгоценные яйца сегодня обладают огромной ценностью, не только как предмет тончайшего ювелирного искусства, но и как уникальный исторический и культурный артефакт и во многом символ российского императорского рода, так что неудивительно, что их похищают в каждом втором фильм про музейных воров и мошенников. Судьба яиц до сих тесно переплетена с Россией — здесь хранится наиболее полная их коллекция — Фаберже можно увидеть Оружейной палате, минералогическом музее имени Ферсмана и собрании Вексельберга.
Красить яйца – одна из самых древних и почитаемых религиозных традиций, но в славянских странах она приобретает поистине грандиозный масштаб. На Пасху становится окончательно понятно, что роспись яйц здесь фактически возведена в ранг общенационального искусства — красят и готовят яйца на страстную неделю все без исключения и обычно столько, что хватило бы на несколько лет, кроме того регулярно проводятся всевозможные фестивали и выставки «писанок», а сюжетика и техника росписи яиц порой просто поражает своей сложностью и виртуозностью.
Канонический сюжет детской народной сказки о курочке Рябе, снесшей деду с бабкой не простое, а золотое яичко на самом деле не так прост как кажется. Прочитав ее более внимательно неизменно получаешь массу вопросов, на которые наверняка мало обращал внимание в детстве. На самом деле сказке о курочке и золотом яичке посвящено множество исследований — если покопаться можно наткнуться на огромное количество трактовок этой сказки, структурный анализ парадоксов (например, почему дед и бабка упорно разбивали золотое яйцо, а когда мышка его разбила, заплакали), споры о символизме героев и много чего еще. Так что тот факт, что в двадцатые годы безобидную сказку в Советском Союзе хотели запретить, уже не вызывает удивления.
"Курочка Ряба" не единственная сказка, в которой яйцо играет важную сюжетную роль. Для главного антагониста русского фольклора, похитителя невест, колдуна и разбойника Кощея Бессмертного в яйце вся жизнь и смерть. Если точнее, смерть его в игле, а вот игла уже яйце, которое в утке, которая в зайце и далее по списку.
Электронная портативная игра «Ну, погоди» выпускавшаяся под торговой маркой «Электроника» знакома каждому, чье детство пришлось на перестроечное и послеперестроечное время. Серия «Ну, погоди» фактически была клоном игры Nintendo EG-26 Egg, с разницей лишь в персонаже — в отечественной версии вместо Микки Мауса незадачливых кур отчего-то обирал волк из популярного мультсериала.
Дмитрий Назаров
Источник:
© Русская Семерка

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Telegram