04/03/25
ФОТО: Freepik

Чем опасна вода, кипячëная дважды

Без воды человек не сможет прожить более 5-7 дней. Этот «ингредиент» – основа ежедневного рациона, а используют его чаще всего в кипячёном виде. Считается, что употреблять такую воду наиболее безопасно. Но что будет, если её прокипятить повторно?

Формальдегид

Вода состоит из атомов водорода и кислорода, минеральных веществ, соли, щелочных и кислотных радикалов. Также на её состав влияет нагревательный прибор. Наиболее популярный сегодня – электрический чайник из пластмассы.

Согласно данным АНО «Роскачество», при кипячении воды в пластиковых чайниках в составе жидкости оказывается формальдегид. Содержание данного вещества возрастает с каждым последующим кипячением. Так, в некоторых моделях чайников концентрация формальдегида может возрасти даже до нижней границы критических отметок. Но в нашей стране нет никаких норм безопасности для электрочайников относительно формальдегидных испарений из их корпуса, а поэтому официально заявить, что повторное кипячение вредно, нельзя.

Дейтерий

Многие потребители обращают внимание на то, что при повторном кипячении вода становится «тяжёлой». Объясняется это тем, что в жидкости образовывается дейтерий – тяжёлый водород, который обозначают символами D и 2H. Такое свойство воды выявил ещё в 1970-х годах советский физико-химик, академик АН СССР Игорь Васильевич Петрянов-Соколов.

В процессе кипячения изотопы дейтерия оседают на дно электронагревательного прибора, увеличивая при этом плотность жидкости. При повторном доведении воды до температуры кипения эта плотность увеличивается всё больше. Правда, Петрянов-Соколов призывал не паниковать. По его расчётам, чтобы получить один литр воды, в которой концентрация дейтерия могла быть равна 0,15%, то есть в 10 раз больше природной, в чайнике нужно «уместить» количество жидкости, в 300 млн раз превышающую массу планеты. Но стоит отметить – речь идёт о критическом уровне дейтерия. Уже при попадании вещества в организм начинают страдать слизистые желудка и кишечника.

Накипь

А румынский химик-инженер и писатель Виктория Бизоньо главную опасность видит в накипи. Она утверждает, что чем дольше и многократней одна и та же жидкость кипит, тем выше в ней концентрация минеральных солей. Они распадаются в процессе на карбонаты, которые затем выпадают в осадок. В первую очередь в опасности почки – в почечных каналах могут образоваться камни. Но бикарбонаты отрицательно влияют также на суставы конечностей и кровеносные сосуды, способствуя появлению в них хрупкости. Поэтому Бизоньо не рекомендует своим читателям многократно кипятить одну и ту же воду. Однако специалист признаёт – порой без повторного кипячения не обойтись, так как вода имеет разные степени жёсткости или мягкости.