25/06/21
Чем запрещено заниматься судьям в России

Наверняка многие знают о том, что судьи в Российской Федерации неприкосновенны. Но это абсолютно не значит, что они могут заниматься всем, чем захотят. И вообще статус неприкосновенности совсем не об этом. Законом даже определен ряд видов деятельности, которым судьям в нашей стране заниматься запрещено.

Кто может стать судьей?

Согласно Закону Российской Федерации от 26.06.1992 No 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и достигший установленного законом возраста имеет право претендовать на должность судьи, то есть быть допущенным к сдаче соответствующего квалификационного экзамена. Дело в том, что отбор кандидатов на данную должность осуществляется на конкурсной основе. Примечательно, что в случае, если кандидат отвечает всем требованиям, предъявляемым законодательством к судьям, экзаменационная комиссия не вправе ему отказать.

Требования к кандидатам на должность судьи следующие: наличие высшего юридического образования, определенного опыта работы, отсутствие судимостей (кроме тех, уголовное преследование по которым прекращено на основании реабилитации), отсутствие статуса подозреваемого в каком-либо преступлении, отсутствие заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи. Кроме того претендент не должен был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, не состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, не иметь гражданства иностранного государства.

Работа по совместительству

Однако даже если кандидатура была утверждена, судья, несмотря на свою неприкосновенность, несет определенную дисциплинарную ответственность за свои действия. За то или иное нарушение судья может получить замечание или предупреждение, а также может быть понижен в квалификационном классе или рискует досрочно прекратить свои полномочия. К нарушениям относятся и занятия деятельностью, запрещенной для судьи. Так, Юлия Кучина и Светлана Головина, авторы учебника «Трудовое право», утверждают, что, согласно п. 3 ст. 3 Закона «О статусе судей в Российской Федерации», судьям запрещается работа по совместительству.

Иными словами, судьям в России нельзя заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме основной. К таковым относится и предпринимательская деятельность, заниматься ею российским судьям строго запрещено. Подобный запрет также закреплен Законом «О статусе судей в Российской Федерации». Стоит отметить, что исключениями из этого «правила» являются научная, литературная и другая творческая деятельность. Кроме того, судья может участвовать в семейном бизнесе, если это не отнимает много времени и исключает злоупотребления служебным положением. Владение и получение доходов от инвестиций также не возбраняются.

Политика

Как указано в «Большой юридической энциклопедии» (составитель Алексей Барихин), судьям в Российской Федерации следует держаться подальше и от политики. По крайней мере, Барихин настаивает на том, что судья не может быть депутатом представительных органов государственной власти или органов местно самоуправления. Мало того, судья не вправе принадлежать к каким бы то ни было политическим партиям и движениям, равно как и не может оказывать им материальную поддержку. Судьям вообще запрещено принимать участие в какой-либо политической деятельности, формально или неформально. Такие ограничения политических прав и свобод судей можно объяснить, вероятно, самим положением органов правосудия в государственной структуре. Судья должен быть независим от государства, а потому ему следует находиться вне политики. Только в этом случае обеспечивается настоящая беспристрастность.