На Руси всегда с большим уважением относились к хлебу. Наши предки считали его материальным воплощением благодати Божией, а стол без этого продукта воспринимался «сиротским престолом». Именно поэтому появились специальные правила, регламентирующие обращение с хлебом.
Благословение
Выпекать хлеб следовало после благословения, а муку и квашню перед использованием крестили. В печь же тесто помещали обязательно с присказкой: «Печка-матушка, прикрой мой хлебец, испеки по-хорошему». А перед нарезанием свежеиспечённый продукт трижды «закрещивали» ножом.
Выпекать хлеб не могли беременные, женщины в период месячных или те, которые имели интимную связь с мужчиной в ближайшие сутки.
Особое отношение
Хлеб категорически запрещалось класть на «голый» стол – только на скатерть, а также верхней коркой вниз, что считалось святотатством.
Над хлебом никогда не смеялись. Нарушение этого запрета, верили на Руси, могло обернуться серьёзными неприятностями.
Хлеб обязательно следовало резать, а не ломать. Согласно поверью, после таких действий жизнь у человека будет ломаная. Наши предки никогда не оставляли надкусанный кусок, так как верили – это грозит потерей сил и счастья. Дело в том, что на Руси кусок хлеба воспринимался как «проводник» благополучной судьбы человека и определял его будущий социальный статус. По этой же причине не доедали хлеб за кем-то. Не отрезали и новый кусок, предварительно не доев уже начатый.
Но самым тяжким грехом считалось выбросить хлеб. Даже заплесневевшему продукту находилось применение – например, его скармливали птицам.