12/01/19
medved-magazine.ru
Девичья «малотетка»: чем она отличается от «мальчиковой» колонии

«Девичьи» исправительные колонии – особые, хотя бы потому что женские. В этих ИК работают, живут и надеются на лучшее сотни россиянок.

Кто они, что им интересно

Игорь Свинаренко в своей книге «Русские сидят» писал, что несовершеннолетние «зечки» – это убийцы, наркоманки, воровки – весь спектр российского криминалитета. Одно из отличий от «ребячьих» исправительных колоний – романтическое – девушки-подростки в «женских» ИК очень любят читать. К примеру, в рязанской колонии триста активных читательниц местной библиотеки из пятисот сиделиц колонии. Читают в основном детективы и женские романы.
Девушки охотно участвуют в собственно-созданных театральных постановках, конкурсах красоты…

Послабления «для девочек»

По сообщению пресс-службы УФСИН Рязанской области, в льговской колонии для малолетних преступниц стараются поддерживать девчачью сущность своих подопечных. Именинницам можно краситься, наводить макияж – но только в свой день рождения. Автору книги «Русские сидят» девушки признавались, что очень важный аспект пребывания в колонии – знакомство по объявлениям в газетах. Многие сиделицы подобным способом устроили свою судьбу. Юные зечки верят в такую удачу.

Рецидивисток среди их мало: кто и с чем приходит в колонию

Специалисты УФСИН России утверждают, что в колониях для малолетних преступниц рецидив преступности – 15%: несовершеннолетние девушки в массе своей не встраиваемы в систему преступности, они не готовы и не стремятся продолжать нарушать закон. Осужденные девушки в МЛС, как правило, плотно работают на производстве, получают специальности, постоянно заняты и более исполнительны, чем парни-сверстники.
Тем не менее, психологи рязанской колонии для несовершеннолетних признают: большинство из девушек, содержащихся в их МЛС, имеют серьезные проблемы с женским здоровьем – у них месячные «замирают» (что-то вроде «впадения в спячку»). Это противоестественный процесс для женского организма, классифицируемый специалистами как психогенная аменорея. Проблема здоровья применительно к девушкам, содержащимся в российских МЛС, важна: по данным специалистов подразделений отечественной пенитенциарной системы, каждая шестая осужденная несовершеннолетняя приходит в колонию с сифилисом.

Где они содержатся и какова их судьба

По данным ФСИН РФ, в России 3 колонии для осужденных несовершеннолетних девушек – рязанская, томская и новоосольская. В них содержатся преступницы в возрасте от 14 лет.
В новооскольской воспитательной колонии девушки шьют форму для сотрудников ФСИН. Начальник Новооскольской (Белгородсккая область) воспитательной колонии Татьяна Самоварова говорит, что их ВК рассчитана на 96 человек. Девушки там учатся шить, большая часть континента стремится получить новую профессию.
Татьяна Самоварова считает, что девушки ее воспитательной колонии –это пока еще дети, что бы они не совершили. Сотрудники ее колонии стараются социализировать «выпускниц», за которыми часто родители даже не приезжают, когда те освобождаются. Предварительно ВК работает с организациями и предпринимателями, готовыми принять на работу освободившихся швей, обсуждает проблемы жизнеустройства с городскими властями (нередко девушкам некуда возвращаться после освобождения, они никому, даже близким, на свободе не нужны).