20/11/19
«Галлюциногенный эксперимент»: как англичане хотели создать суперсолдат

В 1950-60-х годах психоделические вещества продавались на Западе как вполне легальные лекарственные средства. Кто только с ними не экспериментировал – и психологи, и психиатры, и «духовные искатели» всех мастей. Возможностями психоделиков заинтересовались и в вооружённых силах Великобритании. Но первый же опыт на королевских морских пехотинцах показал, что «сверхчеловеков» создать не удастся.

Эксперимент

По информации газеты Independent, в 1964 году командование британской армии решило испытать на своих солдатах диэтиламид d-лизергиновой кислоты — сильный галлюциноген (по слухам, прославленный в те же годы группой «Битлз» в песне Lucy in the Sky with Diamonds). Может быть, английские генералы вспомнили о предках-норманнах, у которых были воины-берсерки, употреблявшие галлюциногенные грибы. А, возможно, британцы просто отчаянно искали способ добиться военного превосходства на фоне разгорающегося конфликта с Аргентиной из-за Фолклендских островов. Так или иначе, к участию в эксперименте специалисты лаборатории Портон-Даун привлекли одно из спецподразделений морской пехоты. 17 человек получили дозу психоактивного вещества вместе с водой перед началом учений. Военные не подозревали, какой препарат им дали – они думали, что употребляют «витамин».

«Заблудившиеся в лесу»

Благодаря кадрам черно-белой кинохроники, запечатлевшим результаты эксперимента, можно и сегодня увидеть, как суровые морпехи превращались в комедийных персонажей. Сначала солдаты перестали относиться к боевому заданию серьёзно, стали позволять себе неуместные смешки. Постепенно их поведение становилось всё более неадекватным. Один из бойцов выпал из реальности на 3 часа. Он смотрел перед собой, явно не понимая, что с ним происходит и где он находится. При этом молодой человек повторял «Нет, я не умру».

Тем временем его коллеги ещё пытались выполнять поставленные задачи. Когда испытуемые взяли в руки оружие, стало ясно, что боевая эффективность подразделения стремится к нулю, если не к отрицательному числу. Ракеты, выпущенные бойцами, летели совсем не в ту сторону. По плану солдаты должны были атаковать. Но вместо того, чтобы бежать, они неторопливо пошли пешком. Войдя в лес, контролируемый условным противником, бравые вояки повели себя неожиданно робко. Они с трудом ориентировались на ранее знакомой местности. Отыскать штаб стало для командира невыполнимой задачей, даже с картой.

Спустя 50 минут после приёма вещества почти все забыли, зачем пришли в лес – бойцы слонялись между деревьев, беспричинно хохотали и теряли оружие. На позывные радиосвязи не отвечали: опытный радист не сумел воспользоваться рацией и лишь бессмысленно вертел её. Тем не менее, наиболее ответственные солдаты ещё делали попытки совершать целенаправленные поступки. Сохранялась у испытуемых и способность к физическим нагрузкам.

«Птичек надо покормить»

Кульминация эксперимента наступила через час и 10 минут после начала, когда одному из солдат пришло в голову взобраться на дерево, чтобы накормить птиц. Командир подразделения, понимая, что он уже не контролирует ни себя, ни своих подчинённых, принял решение сдаться. После этого, поддавшись внутреннему стимулу, он упал и начал хохотать.

Всего в Великобритании провели как минимум 3 подобных опыта. Известно, что в одном из них приняли участие добровольцы из роты 1-го батальонного Стаффордширского полка. Общее количество солдат, принявших галлюциногены, составило 72 человека. По итогам экспериментов председатель Консультативного совета по химической защите, профессор Фишер, признался, что идея применять психоделики на войне была «скорее колдовством, чем наукой». В 1968 году британцы окончательно отказались от подобных исследований. А в 2006 году бывший военнослужащий Дональд Уэбб и двое других «подопытных кроликов», которые долгие годы не могли забыть увиденных ими страшных галлюцинаций, получили компенсацию за пережитые страдания. Похожие эксперименты проводились и в других странах, например, в США, но нигде не дали тех результатов, на которые рассчитывали военные.