02/12/20
Какая странная надпись была на медали Герой Советского Союза

«Герой Советского Союза» – высшее звание, которого мог быть удостоен гражданин СССР. Его учредили в 1934 году, однако медаль в форме золотой звезды появилась позднее, а ее первоначальный эскиз вызвал серьезные вопросы.

Первые герои

Изначально свидетельством присвоения самого почетного звания служила грамота ЦИК, а в 1936 году к ней добавился еще и орден Ленина. По замыслу партийных руководителей, в честь дважды Героя Советского Союза следовало устанавливать бронзовый бюст на малой родине, а в честь трижды Героя – в Москве, у Дворца Советов (правда, он так и не был построен). Первыми звания Героев СССР получили полярные летчики Анатолий Ляпидевский, Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков и Маврикий Слепнев. Они участвовали в спасении пассажиров парохода «Челюскин», раздавленного в арктических льдах. Спустя пять месяцев высшего звания удостоился другой летчик – Михаил Громов, совершивший рекордный по дальности и продолжительности перелет по замкнутому маршруту. Первые Герои СССР получили только грамоты, никакого знака им пока не вручали.

Рождение «Золотой Звезды»

Автором эскиза награды стал архитектор Мирон Мержанов, который помимо прочего проектировал дачу Сталина. Он предложил вождю несколько вариантов будущего знака отличия, и тот выбрал самый подходящий: пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами, расположенными на лицевой стороне. На оборотной стороне «Золотой звезды» была нанесена надпись «Герой СССР», а сверху располагался порядковый номер. Внутренняя часть серебряной колодки, с помощью которой награда крепилась к одежде, была обтянута муаровой лентой. Сама звезда изготавливалась из золота 950-й пробы.

Однако сначала награда выглядела несколько иначе. 1 августа 1939 года указом Президиума Верховного Совета устанавливалось: «Учредить медаль “Герой Советского Союза”…с надписью на лицевой стороне “Герой СС”». Сегодня неизвестно, сколько экземпляров подобной награды было выпущено и существовали ли они вообще. К счастью, кто-то вовремя заметил неуместные аналогии с элитными войсками нацистов, и надпись «СС» спешно убрали. 4 ноября 1939 года состоялось вручение первой в истории «Золотой Звезды» летчику А.В. Ляпидевскому.

К июню 1941 года звания «Герой СССР» было удостоено 626 человек, а в 1945-м «Золотая Звезда» была у 11 444 защитников родины. Самым пожилым героем оказался 83-летний крестьянин по имени Матвей Кузьмин. В годы войны он повторил подвиг Ивана Сусанина и ценой собственной жизни заставил врага сбиться с пути. Внук Матвея смог добраться до красноармейцев и рассказать им о героическом поступке деда. А самым юным обладателем «Золотой Звезды» стал 14-летний партизан-подпольщик Валя Котик. Осенью 1943 года он спас свой отряд, вовремя заметив приближение нацистов. 16 февраля 1944 года Котик получил несовместимое с жизнью ранение; награды был удостоен посмертно.