23/05/21
Как тренировали советских бойцов перед отправкой в Афганистан

В декабре 1979 года СССР ввел свои войска на территорию Афганистана. Первые месяцы военного конфликта наглядно продемонстрировали недостаточность подготовки советских военнослужащих к ведению боевых действий в местных условиях. Спустя полтора года после начала войны руководством ВС СССР было принято решение о создании специальных учебных центров.

«Учебки» на начальном этапе

Учебный центры начали создаваться в 1982 году. Располагались они преимущественно в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах, в непосредственной близости к советско-афганской границе. Это позволяло адаптировать личный состав к жаркому климату. Самыми известными «учебками» были, расположенные в Кушке и Термезе.

Отдельно создавались солдатские учебные центры, где обучение проходили бойцы рядового состава, и сержантские, где готовили командиров небольших подразделений. На начальном этапе подготовка занимала два месяца, но боевой опыт показал, что этого недостаточно. В 1984 году руководством Вооруженных сил СССР было принято решение об увеличении срока обучения до трех месяцев. Об этом пишет генерал-майор Евгений Никитенко в своей статье «Афганская кампания: невостребованный опыт».

Основным отличием «учебок», где шла подготовка «афганцев», был наиболее суровый режим и усиленная боевая подготовка.

Особенности боевой подготовки молодого пополнения

С мая 1985 года молодое пополнение проходило обучение уже на протяжении пяти месяцев, два из них уделялось общевойсковой подготовке, два – обучению специальностям, месяц – подготовке в составе подразделений.

На протяжении всех трех этапов новобранцы проходили тактическую, огневую, инженерную и физическую подготовку. Здесь также учитывалось, что советским военнослужащим придется воевать преимущественно в горной местности, поэтому подготовке личного состава в горах уделялось до 40 % времени, пишет Евгений Никитенко. Так, заключительные два этапа обучения завершались выходами в горы, где шло обучение ведению боевых действий в условиях горной местности. За время подготовки каждый военнослужащий должен был выполнить минимум пять выходов в горы с полной амуницией (до 35 кг) и оружием.

Важную роль в обучении новобранцев играла и психологическая подготовка бойцов. На специальных уроках опытные офицеры, которые уже имели опыт ведения войны в ДРА, знакомили слушателей с отличительными особенностями менталитета и культуры народов, населяющих территорию Афганистана, их обычаями, традициями и иными ценностями и воззрениями, основами исламского вероучения, поскольку основная масса местного населения исповедовала ислам, правилами поведения в кишлаках и т.д.

«Главной целью данного занятия являлось сплочение воинского коллектива для выполнения боевой задачи», — пишет Алексей Суконкин в своей книге «Десант страны советов».

Подготовка офицеров

Отдельную подготовку перед отправкой в Афганистан проходили и советские офицеры, от действий которых зависело немало в военной кампании. В октябре 1985 года были созданы подразделения резерва офицерского состава. Здесь офицеры отрабатывали основы ведения боя в высокогорье, обучения новобранцев горной подготовке, скалолазанию и т.д.

Завершалась подготовка пятидневным выходом в горы для проверки усвоения офицерами программы.

Офицеры ВДВ также прыгали с парашютом. Танкисты, артиллеристы и другие специалисты – готовились по собственным методикам, основным элементом которых было практическое применение подразделений родов войск в условиях местности в связке с общевойсковыми частями.

Непосредственно перед отправкой в состав ограниченного контингента советских войск с офицерами проводились занятия в штабе Туркестанского ВО в течение 3 дней, где до них доводили последние данные о военно-политической обстановке и задачи той дивизии или полка, куда направлялись офицеры.