Традиционно самой грибной порой считается осень. Однако некоторые грибы можно найти в лесу и ранним летом. Недаром многие опытные грибники выходят на первую «тихую охоту» уже в июне.
Лисички
Лисички можно включить в список наиболее ценных грибов именно потому, что она появляется еще в июне, когда других грибов еще мало. По крайней мере, об этом пишет в своей книге «Грибы средней полосы России» Федор Карпов. По словам Карпова, лисички растут повсеместно: и в хвойных, и в лиственных лесах. Отличить лисичку достаточно просто: она желтоватого цвета, с вогнутой сверху и пластинчатой снизу шляпкой, при надломе этот гриб не выделяет млечный сок, но источает приятный аромат. Еще одним из достоинств лисички является тот факт, что она фактически никогда не бывает червивой.
Майский гриб
В эту же пору вырастает и майский гриб, который, напротив, очень быстро червивеет. Видимо, яркий мучнистый запах, которым отличается майский гриб, приходится по вкусу насекомым. Этот гриб с белой шляпкой с волнистыми краями на ощупь плотный, шелковистый и сухой. Несмотря на это, к майскому грибу легко пристает любая грязь, поэтому перед приготовлением как шляпку, так и ножку необходимо тщательно промыть под проточной водой. Из майского гриба, который, к слову, чаще всего встречается в лиственных лесах, получаются вкусные супы и жаркое, а вот для заготовки на зиму он не годится.
Опенок
Многим опытным грибникам также знаком летний опенок, который собирают с июня по сентябрь. Опенок предпочитает расти во влажных и затемненных местах, вроде поваленных стволов деревьев и гнилых пней. Тонкомясистые шляпки этого гриба имеют неяркий желто-бурый оттенок, а ножка покрыта чешуйками коричневого цвета. Именно благодаря окраске и скрытым от глаз местам произрастания, опенок не так просто обнаружить. Однако те, кому это удастся, не пожалеют о времени потраченном на его поиски. Дело в том, что опенок обладает приятным вкусом и подходит для заготовок. Вот только следует отличать съедобный гриб от ложного, серо-желтого опенка.
Масленок
Впрочем, не менее крупной удачей считается наткнуться на масленок или скважник масляный. Мало того что маслята растут в хвойных лесах и на песчаной почве, так они еще и предпочитают «жить» поодиночке. Толстая подушкообразная грязно-бурая шляпка масленка, в особенности во влажную погоду, обильно покрыта слизью, за что гриб и получил свое название. Хотя верхнюю кожицу масленка все равно принято снимать перед приготовлением. Масленок имеет жирную и сочную мякоть с прекрасными вкусовыми качествами. Неудивительно, что в большинстве своем маслята жарят, но их можно запасать и на зиму, причем, лучше в сушеном виде.
Чешуйчатка золотистая
А вот чешуйчатку золотистую, появляющуюся еще в мае, даже бывалые грибники нередко обходят стороной, считая ее несъедобной. Доктор биологических наук Людмила Гарибова на страницах своей книги «В царстве грибов» утверждает, что чешуйчатка не только съедобна, но и очень вкусна. Недаром этот гриб еще называют королевским опенком. Хотя чешуйчатку так окрестили не только за ее вкусовые качества. Дело в том, что гриб с желтой шляпкой, украшенной коричнево-бурыми чешуйками, как и опенок, растет на поваленных деревьях и пнях, прячась от любителей «тихой охоты». Кроме того, мякоть чешуйчатки золотистой мягкая и совсем не горькая, да и запах ее не резкий, нежно-грибной.