12/07/22

Какое самое страшное наказание грозит в России за разглашение врачебной тайны

Врачебная тайна относится к сведениям, которые в России охраняются законом. За разглашение информации о состоянии здоровья пациента медик может понести как административную, так и уголовную ответственность.

Главный закон — Конституция

В Российской Федерации многие сведения, включенные в понятие «тайна», охраняются законом. В отечественном законодательстве фигурируют такие тайны как: профессиональная, личная, семейная, коммерческая, государственная. Не меньшее внимание в различных актах уделяется и так называемой врачебной тайне.

Врачебная тайна – это информация о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья и диагнозе гражданина, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Сохранность врачебной тайны обеспечивается путем закрепления определенных запретов и ответственности за их нарушение.

Как утверждает Юлия Аргунова, автор издания «Врачебная тайна», юридические основы сохранности врачебной тайны заложены в Конституции России. Так, согласно статье 23 Конституции, каждый гражданин в нашей стране имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Именно к личной тайне и относятся сведения о состоянии здоровья человека, а также информация, доверенная пациентом медицинскому работнику.

Кроме того, статья 24 Конституции говорит о запрете на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни гражданина без его на то согласия.

Ответственность за разглашение тайны

Привлечение виновных к ответственности за разглашение врачебной тайны конкретизировано в зависимости от тяжести совершенного деяния в отраслевом законодательстве. Так, разглашение врачебной тайны подпадает под статью 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции от 01.07.2021), в которой упоминается информация с ограниченным доступом, к коей и относится врачебная тайна. В соответствии с данной статьей КоАП РФ, за за распространение такой информации налагается штраф.

Если виновным будет признан простой гражданин, то размер штрафа составит 5-10 тысяч рублей. Если же виновным окажется должное лицо, то штраф составит 40-50 тысяч рублей, а юридическому лицу придется заплатить 100-200 тысяч рублей. При этом должностные лица могут быть также дисквалифицированы на срок до 3 лет.

Мало того, пострадавший гражданин вправе привлечь медицинских работников или иных лиц, причастных к разглашению врачебной тайны, к имущественной ответственности на основании статьи 150 Гражданского кодекса РФ о нематериальных благах, в которой говорится о защите личной тайны. Кроме этого пострадавший может сослаться на статьи 151 и 15 Гражданского кодекса, предусматривающие компенсацию морального вреда и возмещение убытков.

Уголовное наказание

Как указано в учебном пособии под редакцией Э. Г. Тучковой и Т. С. Гусевой «Право на бесплатную медицинскую помощь», разглашение врачебной тайны может повлечь за собой и уголовное наказание. Основанием для этого является статья 137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», согласно которой в нашей стране запрещено распространять сведения о частной жизни, в том числе, пользуясь своим служебным положением. Деяние карается лишением свободы на срок до 2 лет, а, если преступление было совершено с использованием служебного положения, — на срок до 4 лет. Причем, виновный лишается права занимать определенные должности на срок до 3-5 лет. Впрочем, судья может ограничиться и наложением штрафа до 200-300 тысяч рублей.

Также разглашение врачебной тайны может повлечь наказание в соответствии со статьей 286 Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий» (действия должностного лица, которые выходят за пределы его полномочий и влекут за собой нарушение прав гражданина). С лица, совершившего данное правонарушение, может быть взыскан штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере полугодового дохода. Виновному суд вправе запретить занимать некоторые должности на срок до 5 лет или приговорить его к принудительным работам на срок до 4 лет. За разглашение врачебной тайны, согласно статье, может даже последовать арест на срок до 6 месяцев или заключение в местах лишения свободы на срок до 4 лет.