09/12/20
Клара Пельцль: главные тайны биографии матери Гитлера

О матери Адольфа Гитлера Кларе Пельцль историки упоминают нечасто. Но Александр Клинге в своей книге «10 мифов о Гитлере»,  дает интересную информацию о матери рейхсфюрера.

Детство и семейная жизнь

Родная мать диктатора родилась в 1860 году. В семье Клары было 10 детей, но до совершеннолетия дожили не все. Родители девочки были крестьянами, поэтому в 15-летнем возрасте она начала работать у своего дяди Алоиса Гитлера (Шикльгрубера).

Алоис Гитлер женился на состоятельной женщине, которая позже заболела и умерла. Вторая жена Алоиса тоже умерла, после чего он обратил внимание на родную племянницу Клару.

В своей книге Александр Клинге называет отношения Алоиса и Клары инцестом. Гитлер умолял епископальный ординариат дать разрешение о женитьбе, но его просьбы остались без ответа.

Историк Эрих Шааке утверждает, что Клара Пельцль скрыла факт родства с дядей. Она сказала представителям церкви, что нет информации о настоящем отце  Гитлера. Сначала любовники получили отказ, но потом из Рима пришло разрешение на брак.

В 1885 году Алоис стал мужем Клары. После официального замужества мать Адольфа Гитлера называла своего супруга дядей. Еще до свадьбы жена Алоиса забеременела, и в 1885 году у них родился сын Густав. Позже Клара родила девочку и мальчика, но малыши умерли. Адольф был четвертым ребенком.

Мать будущего диктатора

Эрих Фромм и другие исследователи писали, что Клара была идеальной матерью и женой. Она воспитывала своих детей и детей Алоиса от первого и второго браков. Психолог Алис Миллер была против идеализации матери Гитлера. Алис считала, что Клара неправильно воспитывала родных детей. Пельцль прощала мужу издевательства по отношению к себе и к детям, и постоянные побои.

Психологи и историки не отрицают привязанности Адольфа к родной матери. В книге «Женщина фюрера», автор, Ольга Грейг, писала о том, что смерть матери стала для Гитлера большой трагедией. Клара умерла от онкологии в возрасте 47 лет. Гитлер был рядом с ней до последних дней ее жизни.

Лечащим доктором Клары был Эдуард Блох — еврей, который всегда с уважением говорил о Гитлере. Фюрер тяжело воспринял смерть матери, возможно, это и спровоцировало его антисемитские взгляды. Такой версии придерживается и Марлис Штайнер, исследователь биографии Адольфа Гитлера.