17/03/19
Почему у русских в тюремной камере не принято шептаться

По воровским законам, в поведении заключенных в тюрьме должна соблюдаться четкая субординация, касающаяся статуса определенной группы сидельцев, их действий и поступков: условия заточения делают человека «прозрачным», таким, каков он на самом деле. Там каждому необходимо вести себя, сообразуясь с предлагаемыми обстоятельствами.

Откуда пошло «правило тишины»

Исходя из воспоминаний польско-французского коммуниста, видного деятеля Коминтерна, Жака Росси, отсидевшего в лагерях ГУЛАГа почти 10 лет, в то время в советских СИЗО и стационарных тюрьмах надзиратели через дверь должны были общаться с заключенными обязательно шепотом (таким образом соблюдались правила непременной тюремной тишины). Если сиделец отвечал в полный голос, его обрывали: «Шепотом!». Нарушителю подобного правила грозил карцер. Вместе с тем, публикуя словарь тюремного жаргона ГУЛАГа, Жак Росси (он, к слову, сидел до середины 50-х годов ХХ века, побывал в Александровском и Владимирском централах; умер 14 лет назад в Париже), приводил и значение слова «шептун» — стукач.

Как становятся «шептунами»

«Писатель, сценарист, рецидивист» Федор Крестовый (Андрей Румянцев; 12 лет «стажа» в МЛС) в своей книге, опираясь на собственный многолетний опыт, утверждал: чаще всего «шептунами» в заключении становятся по доброй воле, дав слабину, — хочется преференций от администрации — в режиме, питании и обеспечении (лишняя пайка, пачка чаю или сигарет). Некоторых шантажируют эпизодами преступной деятельности на воле, не нашедшими отражения в уголовном деле — «вот если не будешь сотрудничать, добавим срок». В целом же, убежден Крестовый-Румянцев, в стукачи-«шептуны» идут люди по жизни гнилые, неустойчивые к вызовам тюремной жизни.

По воровским понятиям, стукач — не масть, это образ жизни. Как правило, «шептунов» в камере (отряде колонии) знают, но не трогают — из практических соображений: на место стукача в камеру могут поместить другого сидельца, которого еще предстоит «прощупать». А этот уже знаком, «прозрачный», с ним понятно, как себя вести.

«Шептунов» (их еще называют «кукушками») нередко подсаживают к неопытным первоходам, от которых требуется получить нужную информацию по расследуемому делу. «Доверительное», «шепотливое», общение с сокамерником подчас приводит к тому, что тот «раскалывается» и соглашается дать необходимые показания.

Говорить внятно, но мало

Известный исследователь отечественной тюремной субкультуры, Виталий Лозовский, в своих книгах учит тому, что при попадании в камеру следует держать язык за зубами: следить за своими словами и не болтать лишнего. За каждое неосторожное слово здесь могут спросить и наказать. Лозовский рекомендует новичкам поинтересоваться у авторитетов в камере ее порядками, попросить ввести в курс жизни на этом ограниченном пространстве. Обычно в этом не отказывают и охотно делятся данными подробностями.