12/12/20
Почерк Ельцина: что говорят про первого президента графологи

Почерк Бориса Ельцина, а особенно его необычная подпись до сих пор вызывают интерес у графологов. Проведя анализ написания букв специалисты выяснили о Ельцине много интересного. В частности они подтвердили многие характеристики, данные президенту его окружением. Правда, наличие некоторых качеств, якобы присущих Борису Николаевичу, специалисты опровергли.

Характеристики Ельцина

Большинство современников Бориса Николаевича Ельцина из числа тех, кто знал президента России лично, характеризовали его как невероятно харизматичную личность. Так, например, отзывался о Ельцине режиссер Эльдар Рязанов, слова которого приведены в книге Бориса Минаева «Ельцин». Кроме того, по мнению Рязанова, глава страны был наивен, бесхитростен и простодушен. Владимир Путин отмечал мужественность Бориса Николаевича, его умение разговаривать с людьми и нежелание прятаться за чужие спины. Политологи утверждали, что Ельцин упорен, эксцентричен, а его поведение СМИ называли непредсказуемым.

Противники Бориса Ельцина, как пишет в своей книге «Загогулина в портфеле президента» Сергей Лагодский, говорили о том, что ему присуща излишняя жесткость, трусость, лживость и злопамятность. Подобными качествами наделял Бориса Николаевича и Руслан Хасбулатов, который называл хитрость Ельцина «животной». Хасбулатов также заявлял в своих мемуарах о том, что Ельцин при отсутствии выраженного интеллекта обладал необычайной изворотливостью и страдал жаждой власти, причем власти любой ценой. При этом российский лидер, по словам Хасбулатова, был подвержен страхам, которые легко перерастали в панические состояния.

Анализ почерка

Наличие у Бориса Ельцина многих черт характера, перечисленные выше, подтверждают и графологи. Впрочем, есть и такие черты, которые специалисты по почерку опровергают. Так, страх, о котором упоминал Хасбулатов, как правило, возникает у сомневающихся и слишком эмоциональных личностей. Как считает Илья Щеголев, который в своей книге «Графология XXI века» анализирует личную подпись Ельцина, у того отмечается дух сомнения. По мнению Щеголева, об этом говорит написание буквы «Б», а точнее разрыв в нижней части овала и нахождение буквы на двух петельках. Щеголев вообще обращает особое внимание на букву «Б», необычное написание которой указывает на своенравный характер. А вот постепенное уменьшение размера букв в подписи обличают скрытного человека.

Несмотря на скрытность, Борису Ельцину действительно была присуща эмоциональность. По крайней мере, об этом свидетельствуют раздутые заглавные буквы подписи президента. Не были чужды Ельцину и артистизм, и стремление выделиться, то есть качества, которыми нередко обладают эмоциональные личности. На основании анализа почерка Бориса Николаевича, как указывает в издании «Ельцин: Я отвечу за все» Виктор Ярошенко, графологи пришли к выводу, что бывшему лидеру страны были свойственны ощущение контакта, чувство зрелища, вкус к импровизации. А сильный наклон букв в подписи Ельцина влево характерен для людей, которые пытаются что-то изобразить из себя, выделиться из толпы, сделать что-либо наперекор всем, бросить обществу вызов.

Доказательства из биографии

Подтверждения тому, что обнаружили графологи, изучив почерк Бориса Ельцина, можно легко обнаружить в биографии российского президента. Так, свой своенравный характер, эмоциональность и стремление выделиться Ельцин ярко проявлял еще в юности. Владимир Фортунатов, автор издания «Российская история в лицах», утверждает, что будущий лидер страны, будучи школьником, постоянно конфликтовал с учителями, за что в конце концов был исключен из учебного заведения после 7 класса. Впоследствии, когда Борис Николаевич стал политиком, его речи отличались эмоциональностью, поэтому и производили такое сильное впечатление.

Об эмоциональной окраске выступлений Ельцина упоминает в своей книге «Ельцин, Кремль: история болезни» и Александр Хинштейн. Хинштейн также отмечает артистизм Ельцина, которому, по словам автора, можно только позавидовать. Хинштейн в частности описывает скорбное лицо президента, присутствовавшего на церемонии перезахоронения останков царской семьи в 1998 году. А ведь в 1977 году именно Борис Николаевич принял непосредственное участие в сносе Ипатьевского дома, где были расстреляны Николай II, его супруга, их дети и несколько приближенных. Многие считают, что Ельцин долгое время скрывал и свои истинные взгляды на коммунистический строй, потому как он сделал карьеру именно по партийной линии, но вышел из партии только в 1990 году.