01/01/21
Программа «Толедо»: почему на Западе боятся русского проекта «Судного дня»

Многие интернет-пользователи считают коронавирус биологическим оружием, которое применили в Китае американские военные (хотя официальными источниками данная версия опровергается). И вот под занавес 2020 года западные СМИ запустили в массы новую похожую «страшилку». Сообщается, что Россия разрабатывает военную программу «Толедо», которая грозит миру вспышками смертельных болезней.

Эбола и Марбург на службе России?

Незадолго до Нового года британские таблоиды The Mirror и Daily Mail ошарашили читателей сенсационной новостью: спецслужбы России якобы могут разрабатывать летальное биологическое оружие на базе вирусов Эбола и Марбург.

Со ссылкой на «один из бывших источников военной разведки Великобритании» издания сообщают, что за программой под кодовым названием «Толедо» стоит отряд ФСБ 68240. Это подразделение, по версии британских властей, причастно к отравлению Сергея Скрипаля «Новичком» в Солсбери в 2018 году.

Подоплёка наименования «Толедо» не вполне ясна. Может подразумеваться как испанский Толедо, где в 1958 году произошла вспышка чумы, так и город в штате Огайо, сильно пострадавший от гриппа «испанки» в 1918 году. Стоит добавить, что так называлась и американская субмарина, которая в 2000-м году, согласно распространённой гипотезе, столкнулась с российской подлодкой «Курск».

Британских журналистов «ужасает» сама возможность исследования Эболы и Марбурга с целью превращения их в оружие. Оба заболевания провоцируют геморрагическую лихорадку с множественными внутренними кровоизлияниями. И если Эбола, что называется, «на слуху», то о вирусе Марбург широкой публике известно меньше. Смертность от него достигает 88%. Инфекция происходит из Центральной Африки, а её естественным резервуаром считается египетская летучая собака.

«Катастрофический проект «Судного дня»

Британские издания приводят данные некоммерческой организации OpenFacto, согласно которым к разработке программы «Толедо» может быть причастен 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ. Ранее власти США наложили санкции на эту организацию за возможные «исследования в области биологического оружия». Никаких документальных доказательств журналисты, впрочем, не приводят.

Само наименование «проект «Судного дня» намекает читателю на то, что Россия якобы готовится к Третьей мировой войне – Армагеддону. Авторы западных публикаций, эксплуатируя известный со времён Холодной войны «образ врага», подогревают страхи массового сознания перед новой пандемией, химической или бактериологической атакой.

На фоне раздутых скандалов с отравлениями Скрипаля и Навального явно провокационным выглядит недавнее заявление министра обороны Соединённого Королевства Бена Уоллеса о том, что «Россия способна убить тысячи людей с помощью второй атаки химического оружия на улицах Великобритании». При подобной «подготовке» общественного мнения в случае реального инцидента его «виновник» может быть назван даже без расследования. В свою очередь, внешнеполитические последствия таких обвинений будут разрушительными.

Напомним, что официально Россия с 1972 года участвует в Конвенции о биологическом и токсинном оружии. Данный документ полностью запрещает разработку биологического оружия. Кроме того, 30 декабря 2020 года Государственная дума приняла закон «О биологической безопасности в Российской Федерации», подтверждающий международное сотрудничество России с другими странами в целях «предотвращения террористических актов и (или) диверсий с использованием патогенов».

По странному совпадению, после праздников о появлении новой, неизвестной науке болезни объявил африканский врач Жан-Жак Муембе-Тамфум. Несколько случаев заражения с симптомами геморрагической лихорадки произошло в районе Ингенде в Экваториальной области Демократической Республики Конго. Предполагается, что болезнь может оказаться настолько же заразной, как коронавирус, но с более высокой смертностью. СМИ уже окрестили таинственный вирус «Болезнью X» – данное название ещё в 2018 году придумали эксперты ВОЗ для гипотетической пандемии, способной уничтожить значительную часть населения Земли.