28/06/21
Советский стройбат: самые необычные факты

«Королевские войска» никогда не считались престижными в советской и российской армиях. Но немногие знают, что советским стройбатовцам пришлось побывать в таких передрягах, которые миновали многие воины «боевых» частей Советской армии.

Невоенные военные

В стройбат призывали ранее судимых, «блатных» (если воинская часть находилась неподалеку от дома, и родители могли похлопотать), а также всяких «косяков», у которых был выбор только между тюрьмой и армией. А еще в военно-строительные отряды (ВСО) попадали негодные по здоровью для службы в других войсках, толком не владеющие русским языком азиаты и кавказцы... В интернационально-социальном отношении стройбат представлял собой смешение несмешиваемого. Дедовщина там была нормой вплоть до расформирования этих частей в конце 90-х – начале нулевых.

В стройбате воровали все – от солдата до генерала (было что). Но стройбатовцы и сами официально сравнительно неплохо зарабатывали. Советский дембель «королевских войск» мог приехать домой на авто, приобретенном на начисленные за 2 года службы деньги. Это не миф, такое бывало и в правду.

Автор данного материала знает тему не понаслышке: он сам служил в воронежском стройбате (в/ч 63200 и 43029) в 1993 – 1994 годах.

«Королевские» ликвидаторы

Крайне мало информации о том, как стройбатовцы участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 – 1987 годах. Во многом потому, что большинство из них на сегодняшний день уже умерли от последствий радиационного заражения.

В 2015 году ушел из жизни и бывший командир строительного батальона No 93605, экс-председатель Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Союз Чернобыль» Владимир Драгуш. Есть видеозапись рассказа Драгуша, где он рассказывает, как советский стройбат трудился на ликвидации взрыва на атомной электростанции.

Личный состав стройбата Драгуша работал в 28 организациях, занимавшихся устранением последствий аварии на ЧАЭС – от очистки территорий до строительно-отделочных работ. На отдельных объектах дневной трудовой лимит был 1,5 – 2 минуты. Каждый из военнослужащих стройбата пребывал на ЧАЭС до 6 месяцев, в зависимости от получаемой им дозы радиации. Питание было хорошим, как в самом батальоне, так и в гражданских столовых – солдатам выдавали спецталоны.

Дедовщины в чернобыльском стройбате, по словам Владимира Драгуша, не было: там работали «партизаны» – уже отслужившие, в основном семейные, взрослые мужчины. В основном они занимались тем, чем и стройбатовцы-срочники, вплоть до строительства тех или иных объектов «под ключ» на месте разрушенных взрывом.

По разным данным, военных строителей на ЧАЭС было свыше 50% от общей численности всех ликвидаторов. Тем не менее какого-либо серьезного документального исследования о роли ВСО в ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции до сих пор не существует.

«Афганцы» из ВСО

Военные строители создавали инфраструктуру Западной группы войск, начиная со второй половины 40-х годов и вплоть до 90-х, до самого вывода ЗГВ. В 1979 году, сразу же после ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан, туда направили и стройбатовцев, которые с нуля и в максимально короткие сроки возводили военные городки, склады и разного рода фортификационные сооружения с аэродромами.

Игорь Исецкий, оставивший свои воспоминания о службе в стройбате в Афганистане в 80-х годах на сайте kandagar.ru и на многих других интернет-ресурсах Рунета, вспоминал, что одно из подразделений «молодых» едва успело высадиться в Баграме, как вновь прибывшим стройбатовцам пришлось столкнуться со смертью – их комбата Николая Маркина, поехавшего встречать пополнение, по дороге в аэропорт застрелили душманы (обстреляли «уазик», раненый водитель выжил). Воины ВСО в отличие от их «гражданских» сослуживцев были вооружены «калашниковыми».

Исецкий рассказывал, что и стройбатовцев хорошо готовили перед тем, как послать в Афган (обычно служившие в ВСО, как в СССР, так и в РФ, видели автомат только на присяге и ни разу из него за время службы не стреляли). Автор «Записок Афганистанца» описал эпизод, когда стройбатовцы пошли воровать виноград у местных жителей. Те их взяли в плен, одного ранили из «маузера». Сочли убитым. А он очнулся, дополз к нашим, все рассказал. Советское командование решило: надо выручать своих. И стройбатовцы с автоматами наперевес цепью в полный рост пошли на кишлак – по хорошо простреливаемой территории. Завязался бой. Вскоре душманы вывесили белый флаг. Сильно избитых любителей винограда моджахеды в итоге выдали строительной части.

По словам Игоря Исецкого, он лично убедился: стройбатовцы в Афгане умели не только возводить объекты, но и отважно воевать, если доведется.

«Им даже оружия не выдают»

«Стройбат в армии – это такие звери, что им даже оружия не выдают». Эта популярная армейская шутка легла в основу широко тиражируемой в Рунете байки о битве советских стройбатовцйев с британскими десантниками в 1982 году на Фолклендских островах. Якобы СССР во время Фолклендской войны помогал дружественной Аргентине, советский строительный батальон удлинял бетонку взлетно-посадочной полосы в порту Стэнли.

Англичане напали на аэропорт, и якобы наши воины ВСО заминировали все подходы к нему, а потом в течение трех дней удерживали стратегически важный объект, отбив у британских десантников оружие при помощи своих лопат, кирок и ломов (больше просто ничего в наличии не было).

Этот эпизод в истории советских ВСО самый яркий и широко упоминаемый в Рунете. Но документально он ничем и никем не подтвержден.