Одиннадцать студентов их Хунаньского университета и Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине воссоздали древний рецепт приготовления риса. Источником рецепта стала бамбуковая рукопись эпохи империи Хань (202 год до нашей эры – 8 год нашей эры) под названием "Ши Фан", что переводится как "Рецепты на бамбуке". Этот артефакт был обнаружен в гробнице высокопоставленного чиновника Ву Ян и содержал подробные описания приготовления разнообразных блюд, в частности, куриного супа и рыбы на пару.
Древний рецепт
Однако процесс воссоздания древнего рецепта оказался не таким простым, как могло показаться на первый взгляд. Оригинальный текст "Ши Фан", к сожалению, не содержал точных указаний относительно времени приготовления риса. Поэтому студентам пришлось проявить смекалку и реконструировать этот важный параметр, опираясь на косвенные подсказки, заключенные в древнем тексте.
Проблема с посудой
По словам руководителя проекта, доцента Ши Цзина, достичь стопроцентной аутентичности в современных условиях было практически невозможно. Команда приняла решение отказаться от использования специальных сосудов для приготовления риса на пару, которые были распространены две тысячи лет назад. Вместо этого студенты решили обратиться к традиционным кухонным приспособлениям, которые до сих пор широко используются в китайских деревнях – деревянным пароваркам цзэнцзы и простым глиняным горшочкам.
Выбор риса
Не менее сложной задачей оказался выбор подходящего сорта риса. За прошедшие два тысячелетия селекция и культивирование риса шагнули далеко вперед, и появилось огромное разнообразие сортов. Чтобы сделать правильный выбор, студенты обратились за помощью к опытному специалисту, который помог им сориентироваться среди более чем 40 тысяч существующих видов риса. В итоге их выбор пал на неклейкий сорт, который, по мнению эксперта, наиболее точно соответствовал тому рису, который выращивали в провинции Хунань во времена правления династии Хань. К слову, именно в этом регионе были обнаружены самые ранние свидетельства искусственного выращивания риса возрастом более 10 000 лет.
Великолепный результат
Лишь после тщательной подготовки команда приступила к самому процессу приготовления, строго следуя реконструированному рецепту. Сначала рис был замочен в воде на полчаса, затем излишки воды были слиты, и рис варился в течение 20 минут. После этого следовал важный этап подсушивания риса на воздухе. Затем в рис снова добавляли воду и готовили на пару еще 15 минут.
Результат превзошел все ожидания участников эксперимента. По словам профессионального шеф-повара, приглашенного для оценки блюда, приготовленный по древнему рецепту рис получился удивительно рассыпчатым, мягким, но при этом упругим, обладающим приятным, нежным вкусом и, что немаловажно, содержащим небольшое количество сахара.
Американский профессор Питер Брайан Дитмансон из престижной Академии Юэлу, попробовав древнее блюдо, был настолько впечатлен, что заявил о своем намерении популяризировать этот уникальный способ приготовления риса в популярной социальной сети TikTok. Ну а воодушевленные успехом своего первого эксперимента, студенты не собираются останавливаться на достигнутом. В их планах – продолжить углубленное изучение древней рукописи "Ши Фан" с целью воссоздания и других блюд, рецепты которых она сохранила для потомков.