03/10/22

За что на самом деле в России могут применить смертную казнь

На самом деле в России смертная казнь полностью не отменена. Такая ситуация сложилась благодаря не ратифицированному Протоколу No 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поэтому в Уголовном кодексе нашей страны до сих пор перечислены преступления, за которые полагается расстрел. Кроме того, даже в самом Протоколе No 6 упомянуты ситуации, когда смертная казнь может быть применена.

«Относительно отмены смертной казни»

Как известно, Россия является членом Совета Европы. Государства-члены Совета Европы подписали Протокол No 6 «Относительно отмены смертной казни», составленный в Страсбурге в апреле 1983 года, к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая в свою очередь была подписана в Риме в ноябре 1950 года. Государства пришли к соглашению, что смертная казнь должна быть отменена, и ни один человек не может получить смертный приговор или быть казненным (ст.1). Как указано в учебнике «Уголовное право России» под редакцией А.В. Бриллиантова, российская сторона, согласно Распоряжению президента от 27 февраля 1997 года No 53-рп, подписала упомянутый протокол 16 апреля 1997 года.

Спустя некоторое время, 30 марта 1998 года, в свет вышел Федеральный закон No 54-ФЗ «О ратификации конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней». Благодаря данному закону была ратифицирована Конвенция и ряд Протоколов. Стоит отметить, что основным обязательством по Протоколу No 6 являлась полная отмена смертной казни, включая изъятие из законодательства данного вида наказания за все преступления. Но вот в число протоколов, вошедших в Федеральный закон, Протокол No 6 включен не был. Таким образом Протокол оказался не ратифицированным. Этот документ остается таковым и по сей день.

Уголовный кодекс гласит...

Исходя из всего вышеизложенного, нетрудно прийти к выводу о том, что содержание в Уголовном кодексе Российской Федерации упоминания о таком наказании как смертная казнь является вполне легитимным. Согласно статье 59 (п.2) Уголовного кодекса РФ, смертная казнь в России не может назначаться лишь представительницам женского пола, тем, кто на момент совершения преступления еще не переступил порог совершеннолетия, а также мужчинам, которые достигли возраста 65 лет к моменту оглашения приговора суда. Кроме того к смерти в нашей стране нельзя приговорить преступника, выданного иностранным государством. Предусмотрена законом и замена смертной казни на 25-летний срок заключения или пожизненное лишение свободы.

Между тем, в соответствии со статьей 20 Конституции РФ, казнь до того, как она будет полностью отменена, может являться так называемой исключительной мерой наказания. Именно поэтому статья 59 Уголовного кодекса России гласит: «Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь». К особо тяжким преступлениям относятся: убийства с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь государственного лица или общественника, а также на жизнь того, кто осуществляет правосудие или ведет предварительное расследование, сотрудника правоохранительных органов, геноцид.

Исключения по Протоколу

Тем не менее 19 ноября 2009 года Конституционный суд России вынес определение No 1344-О-Р, в котором указал на невозможность назначения или применения смертной казни в нашей стране. Дело в том, что Российская Федерация в этом плане связана требованием статьи 18 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года не предпринимать действий, которые лишили бы объекта и цели подписанный ею 16 апреля 1997 года Протокол No 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По крайней мере, до того момента, пока она в официальном порядке не выразит свое желание больше не считаться участником Протокола. Именно поэтому Конституционный суд решил, что в России смертную казнь нельзя ни назначать, ни тем более исполнять.

Однако даже в самом Протоколе No 6, о котором идет речь, имеется небольшая сноска, информирующая о том, в каких случаях смертную казнь разрешается применять даже государствам-членам Совета Европы. Если верить учебнику для бакалавров «Международное право» под редакцией К.А. Бекяшева, смертная казнь в качестве наказания за какое-либо преступление может применяться за действия, совершенные во время войны. Мало того, смертную казнь также разрешено применять даже, если существует неизбежная угроза войны. За исключением упомянутых случаев, по мнению экспертов, в России благодаря длительному мораторию на смертную казнь складывается определенный конституционный и правовой режим, а вместе с ним и путь к полной отмене смертных приговоров и их исполнения.